今天是:
您所在的位置: 首页 > 右检概况 > 机构设置

百色市右江区人民检察院现设有十三个内设机构:

  1、办公室

  协助院领导处理检察政务,组织协调重要工作部署、重大决策的贯彻实施;起草审核院的文稿,打印文件,处理检察信息、机要文电和秘书事务,编发内部刊物;组织编写检察工作年鉴;负责检务公开、检察统计、档案管理、机要密码管理和保密工作;负责文件及案件材料的收发工作;负责收集管理图书资料,编辑检察工作应用法律、法规、文件;负责领导同志批办事项的督查工作;负责机关日常值班工作;负责编制和落实本院统管经费和装备的年度计划;负责本院资金的核算、管理等等。

  2、政工科

  负责本院具有检察特点的思想政治工作;负责本院的队伍建设,依法管理检察官、其他检察人员和临聘人员;负责本院的检察信息、检察宣传工作;负责本院干部的任免、奖惩、考录、工资福利、业务培训及目标管理考核工作;负责本院机关精神文明建设、妇儿、计生、关协工作。

  3、侦查监督科

  负责本院管辖的公安部门和本院自侦部门移送的提请批准逮捕的刑事犯罪案件和自侦案件的审查批捕、立案监督、侦查活动监督工作。

  4、公诉科

  负责本院管辖的公安部门移送的刑事案件、本院自侦部门移送的职务犯罪案件的审查起诉、出庭支持公诉和抗诉工作;负责对同级人民法院刑事审判活动的监督。

  5、职务犯罪预防局

  负责研究、分析辖区内职务犯罪预防工作的特点、规律,提出对贪污贿赂、渎职犯罪的预防对策;开展对未成年人犯罪的预防工作;负责对检察机关在检察环节中其他社会治安综合治理工作的指导;负责对职务犯罪预防工作的法制宣传。

  6、控告申诉检察科

  负责接待群众来信来访,受理单位和个人的报案、举报、控告、自首;对举报线索进行管理和分流,对检察机关管辖的性质不明、难以归口处理的举报线索进行初查;办理辖区的刑事申诉、刑事赔偿案件,综合反映控告、举报和刑事申诉、刑事赔偿工作情况;负责检务中心的管理以及举报宣传工作。

  7、民事行政检察科

  民事行政检察监督是宪法、法律赋予检察机关法律监督职能的重要组成部分,是指人民检察院通过办理民事、行政检察监督案件,向人民法院提出抗诉、发出再审检察建议和检察建议等方式,对人民法院作出的生效裁判、执行行为和审查程序违法等进行法律监督,维护司法公正和司法权威,维护国家利益和社会公共利益,保障国家法律的统一正确实施。

  8、司法警察大队

  负责本院提解、押送、看管犯罪嫌疑人和被告人, 参与搜查;警卫审讯场所、送达法律文书,传唤当事人及有关诉讼参与人;参与侦查活动,依法执行刑事强制措施和追捕逃犯;执行检察长交办的工作任务,完成法律规定的司法警察的其他工作。

  9、纪检监察室

  负责抓好本院的党风廉政建设;对检察人员执行纪律情况进行监督检查;负责执法状况考评工作;受理和查处检察人员违纪线索。

10、案件管理办公室

负责本院案件的统一受理、分派、移送,本院案件赃证款物监督管理,统计报表和业务数据分析,律师接待以及阅卷安排,案件的办案流程监管以及重要法律文书监管,承办院领导和检委会交办的其他事项等职责。

11、人民监督员办公室

受理人民监督员或者案件承办部门提交、移送的有关案件材料,协助组织人民监督员监督、评议案件,向案件承办部门通报案件监督情况,向人民监督员反馈监督案件处理结果。受理、移送和督办人民对检察工作及检察队伍建设提出的意见和建议,反馈办理情况。负责邀请人民监督员参加本院组织的有关执法检查活动。总结分析人民监督员工作,开展工作调研和理论研究。承办检察长、检察委员会以及上级人民监督员办事机构交办的其他相关工作。负责本院与本区人民代表大会常务委员会及人民代表大会代表、政协部门及政协委员联系的日常工作,听取人大常委会委员和人大代表、政协委员的意见和建议,归口管理和督办人大代表反映的案件和事项。负责组织本院结合履行检察职能基础上开展的参与社会建设与社会管理工作。

12、检察技术科

负责管辖内案件的法医、文检、痕迹、司法会计检验、理化检验等门类的技术取证、检验鉴定和文证审查工作;负责下级检察院送检疑难案件的复核、重新鉴定工作,组织会检重大疑难案件;协助有关部门培训技术人员,开展普及检察技术知识培训工作。

  13、法律政策研究室

 负责本院调查研究工作,负责对与检察工作有关的法律、法规、政策执行情况及检察工作中遇到的新情况、新问题进行调查研究,向有关领导和部门提出意见和建议;根据检察委员会指令,对法律、政策问题进行调查研究;负责本院行文涉及法律问题的核稿工作;起草本院向上级院请示有关执行法律和司法解释问题的报告;收集、研究检察机关办理的典型疑难案例,向院领导提供指导办案的材料;承办本院向上级院备案的关于法律、政策问题规范性文件的具体工作;承办检察委员会、专家咨询委员会的日常工作;编辑刊物,收集、整理法律、检察业务资料。