今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

让孩子远离性侵——右江区检察院在行动

 日期:2016-04-25 浏览量:  加入收藏

   (通讯员黄曼丽)“部分低龄儿童未能意识到嫌疑人的行为在严重侵犯自己的权益,只是觉得不喜欢、不舒服。……应当让孩子们知道哪些部位是男生、女生的隐私部位,这些部位是不可以随便让别人看或者触碰的。”2016年3月31日上午,右江区检察院女检察官们来到四塘镇政府,为在场的50多名妇女家长上了一节主题为“警钟长鸣——让你的孩子远离性侵”的宣讲课。女检察官通过近年来查办的发生在辖区内的儿童被性侵案件,给家长们上了一堂生动的预防性侵课,呼吁家长们一定要加强安全防范知识的教育,提高防性侵能力,为花季儿童的健康成长保驾护航。

  近年来,关于孩童性侵的案件频发,曝光在媒体上,给家长和孩子们的心理蒙上一层阴影。右江区检察院2014年~2015年受理的审查逮捕案件中,涉嫌强奸、猥亵儿童罪的就有7件7人,受害儿童有24人,年龄最大的13岁,最小的才4岁。未成年人被性侵案件数量明显增多,被害人年龄呈现低龄化、受害次数呈现高频化的特点。如何让孩子的童年远离性侵“阴影”,已成为社会共同关注的话题。

  “防性侵也要像防水、防火等安全教育一样,纳入常态化教学当中,让孩子的童年远离性侵‘阴影’。”主讲检察官黄曼丽同志说。“我们检察机关进入社区专门针对家长开设了‘家长课堂’,提示家长在日常生活中向孩子们传授必要的防范知识,提高防范意识。家长的防范意识提高了,犯罪分子就少了很多可乘之机。”

  课后,在场的妇女同胞纷纷表示受益匪浅,“检察官讲得太好了,我们都是有孩子的人,我们要教会孩子保护自己非常重要,这次的培训太及时了!”

  近年来,为切实维护儿童的合法权益,促进儿童健康成长,预防女童遭受性侵害, 该院组织干警深入乡镇开展主题为“关爱女童健康,远离性侵害”法制宣传教育活动,切实提高留守儿童的安全意识和自我保护能力,取得了良好的反响。