今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

防拐骗拒性侵 关爱学生健康成长

 日期:2018-03-26 浏览量:  加入收藏

    为进一步提高在校学生法治意识,提高未成年人法治观念,预防未成年人犯罪 ,对法律知识理解得更深刻更形象,3月15日,右江区检察院在百色市检察院联合市教育局等部门的组织下,深入百色市文明小学开展“法治进校园”巡讲活动,为150余名学生奉上了一道别开生面的“法治大餐”。

    据了解,在本次巡讲活动中,检察官通过与同学们合唱《少先队队歌》,让同学们知道他们是社会主义的接班人、祖国的花朵、民族的希望,祖国母亲为了维护他们的合法权益,制定了许多相关法律;通过播放视频、演绎情景剧、答题互动等方式,给同学们详细讲解哪些情景容易发生拐骗事件、什么是性侵害行为,如何预防和应对被拐骗和性侵、如何有效自我保护、救济等知识,使同学们提升了自我防范意识、掌握了应对犯罪行为的方法。

    同时,让孩子们对安全问题有更深入的了解,达到寓教于乐的目的,孩子们纷纷表示:“听了检察官的这堂课,让我受益匪浅,也让我知道怎样保护自己,怎样不受伤害,谢谢检察官。今后,我要做一名学法、懂法、守法的好学生”。

   “教育学生树立强烈的安全防范意识,掌握安全常识,尽可能远离危险,防止拐骗性侵的发生,确保学生有一个安全、稳定、和谐的教育教学环境,是我们义不容辞的责任。”检察官说道。

    通过开展“法治进校园”巡讲活动,为未成年人播撒法治的阳光,使未成年人深刻认识到防拐骗拒性侵的重要性,提高了学生明辨是非的能力和自我保护意识。