今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

非法倾倒300多吨稀硫酸 三名男子涉嫌污染环境罪被批捕

 日期:2018-08-10 浏览量:  加入收藏

    2018年7月9日到14日期间,百色市右江区大楞乡一河道内突然漂浮着大量死鱼,瞬间引起附近村民的恐慌,相关视频、图片在网络上被迅速传播。经查,大量河鱼的死亡并非偶然,而是三名男子随意处置稀硫酸,非法向河道倾倒稀硫酸所致。2018年8月6日,韦某、蒙某、叶某因涉嫌污染环境罪被百色市右江区人民检察院依法批准逮捕。

    2016年初,犯罪嫌疑人叶某成立某贸易公司,承包田东某科技公司的稀硫酸销售业务。2017年7月至今,叶某先是提供虚假购买信息向公安机关办理了易制毒化学品购买证,随后又多次从田东某科技公司购买稀硫酸转交给没有处理废硫酸资质的韦某处理,以从中赚取补贴的运费差价。后其任由韦某自行非法处置稀硫酸,对于稀硫酸的流向亦没有进行任何监管!

    2018年7月7日至7月18日期间,韦某通过叶某办理的虚假购买手续,先后7次从田东某科技有限公司仓库提取稀硫酸。本该将这些稀硫酸运往污水处理厂处理的,但犯罪嫌疑人韦某与犯罪嫌疑人蒙某为省一次几百块的运费,竟将稀硫酸运至右江区大楞乡温矿村达平屯往百乐村旧路口河道倾倒。2018年7月18日凌晨3时许,韦某正在往河道内倾倒稀硫酸时被民警当场抓获,现场查获剩余稀硫酸21.9吨。经统计,犯罪嫌疑人韦某、蒙某向河道倾倒稀硫酸7车次共计321.52吨!

    我院获悉该案相关情况后,立即主动提前介入该案,引导侦查人员查证、补实相关证据,并对该案下一步工作提出相应建议。最终为该案打好事实关、证据关,为成功依法批准逮捕三名犯罪嫌疑人奠定坚实的证据基础。

    检察官审查后认为,犯罪嫌疑人韦某、蒙某违反国家规定,非法排放危险废物,严重污染环境,其行为涉嫌污染环境罪。犯罪嫌疑人叶某在明知犯罪嫌疑人韦某没有处理废酸资质的情况下,仍把工业废酸交由韦某非法处置,严重污染环境,其行为构成污染环境罪的共同犯罪。该三人行为已触犯《中华人民共和国刑法》第338 条的规定,涉嫌环境污染罪,右江区检察院遂对叶某、韦某、蒙某做出了批准逮捕的决定。

    绿水青山就是金山银山,以零容忍态度坚决打击污染环境犯罪是检察机关刻不容缓的责任!保护人民群众的合法利益及生命财产安全是检察机关的职责,任何非法排放、倾倒或处置有毒有害污染物、非法排放超标污染物的行为都将依法受到严惩!