今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

2019法治第一课:检察官送法进校园,对校园欺凌说“不”

 日期:2019-01-29 浏览量:  加入收藏

    2018年末,一段某中学几名女学生轮番掌掴一名女孩的视频片段在微信、论坛等迅速传播。事件的发生令人震惊,同时反映出目前中小学校园欺凌的情况非常严峻,引起各个部门的重视。右江区检察院十分关注未成年人的成长与健康,青少年法治教育刻不容缓。日前,该院未检办干警分别进入百色市文明小学和中华小学,围绕预防校园欺凌的主题,开展2019年“法治第一讲”活动。

    1月14日上午,百色市文明小学一千余名师生齐聚操场,认真聆听检察官的讲解。右江区检察院干警结合真实案例,从校园欺凌的表现形式、危害后果以及遇到校园欺凌时如何解决等几个方面作了详实的讲解。活动结束后,文明小学的教师表示,今后将注重对校园欺凌的了解,更好的引导学生的思想和行为,遏制校园欺凌行为的发生。

    1月18日上午,该院干警进入百色市中华小学,再次开展预防校园欺凌法治宣讲活动。干警采用互动问答的形式,让学生们畅所欲言,表达自己对校园欺凌行为的见解和解决方式。在学生发言结束后,干警再逐一总结,加深了学生们的印象,帮助小学生更好的了解校园欺凌行为,并勇敢的对欺凌行为说“不”。最后,随行工作人员向到场师生发放法治教育传单。

    近年来,各地中小学校园欺凌行为频发,必须从源头上,从思想上筑牢防线,抓实抓牢中小学生的法治思想教育。2019年,右江区检察院将进一步推进校园法治宣讲活动,扩大宣讲范围,丰富宣讲方式,推动未成年人检察工作高质量发展。