今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

广西“两个年”活动为扶贫保驾护航

 日期:2019-02-14 浏览量:  加入收藏

  原标题:全区“两个年”活动为扶贫保驾护航

  ▉开展脱贫攻坚作风建设年:制定脱贫攻坚“十坚持十不准”,共排查脱贫攻坚作风问题434个,完成整改390个

  ▉开展扶贫干部教育培训年:培训扶贫干部8233期,培训125.73万人次,比2017年增加36.4%

  通过开展脱贫攻坚作风建设年,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理;开展扶贫干部教育培训年活动,进一步加强扶贫干部教育培训——我区“两个年”活动为扶贫保驾护航,2018年取得明显成效。

  我区制定脱贫攻坚“十坚持十不准”,共排查脱贫攻坚作风问题434个,完成整改390个。立案查处作风问题案件4590件,给予党纪政务处分3790人,组织处理2231人。强化脱贫攻坚暗访、“红黑榜”通报、周协调三项制度。自治区2个暗访组每周不打招呼、不定路线进村入户暗访,已对有扶贫工作任务的106个县(市、区)暗访全覆盖,编印了22期暗访专报。对暗访发现的好经验用“红头”简报通报表扬,发现的较重问题用“黑头”简报通报批评,问题特别突出的由自治区领导约谈,责令限期整改。县级协调不了的问题报市、市协调不了的报自治区,一周内协调解决并答复。改进扶贫督查考核评估机制,2018年自治区对市县开展1次综合性脱贫攻坚大督查、1次扶贫成效考核,市对县、县对乡镇及村综合督查每年不超过1次,防止层层督查、多头考核。督查考核坚持结果导向,重实效、少留痕,减少填表报数,有效减轻基层迎检迎评负担。

  我区还出台加强扶贫干部教育培训实施方案,明确2018年底实现“两个基本、三个全覆盖”目标,即地方党政领导干部、部门行业干部培训基本覆盖;扶贫系统干部、帮扶干部、有扶贫开发工作任务的行政村干部全覆盖。自治区统一编印《广西脱贫攻坚工作手册》《贫困村干部培训班讲义》《扶贫信息员工作手册》,规范培训内容,防止培训走样。每次培训安排学员上讲台,讲述经历、介绍经验。2016年以来,全区累计开展扶贫干部培训2.3万期,培训扶贫干部294.29万人次。其中,县级以上0.33万期、25.54万人次,县级及以下1.97万期、268.75万人次。2018年以来,开展扶贫干部培训8233期,培训125.73万人次,比2017年增加36.4%。

  (记者/韦继川 原文编辑:曹丽媛)