今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

村副主任强揽工程索要“干股分红”,涉嫌敲诈勒索被批捕

 日期:2019-05-15 浏览量:  加入收藏

    身为村副主任,竟纠集村民强揽工程项目,强行加入项目进行“合作”,索要“干股分红”。近日,右江区人民检察院对周某某等人作出批准逮捕决定。

    2016年底,右江区江凤村变电站项目开工建设,被害人姚某某负责土方工程。该村副主任周某某找到姚某某要求承揽部分土方工程,但遭到拒绝。2017年年初,姚某某施工队的钩机在施工过程中,钩中了位于江凤变电站工地附近芒果园内的芒果树,因赔偿款问题,导致钩机被该芒果园承包人扣押,周某某以村干的身份对该事件进行调解,伺机向受害人姚某某提出合作做江凤变电站土方工程的要求,为不影响工期,同时保证施工期间不被打扰,被害人姚某某被迫同意跟周某某合作,周某某又找来村民李某、覃某、周某、颜某等人一起加入合作,要求取得干股。随后周某等人找来车辆拉运土方,工程尚未结算,为索要运费,周某默许他人用拉运土方车辆堵路,阻碍工程施工,被害人姚某某被迫垫支运费。

    土方工程结算利润有10多万元,周某某等人制定分红方案,要求按照他们获得“干股”的份额进行分红,强行索要利润的60%,并对被害人姚某某实施语言威胁,姚某某被迫同意支付。在支付大部分金额后,尚余2万余元无钱支付,周某某等人又强迫姚某某写下欠条,限期支付。到期姚某某未能支付该2万余元,被周某扣下姚某某的一辆运输土方的工程车辆拿回家使用。


    公安机关接到被害人报案后,公安民警将周某某等人抓获。现该案正在进一步审查中。