今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 热点图文

落实“一号检察建议”再添新举:获批示、严落实、共部署、齐共进

 日期:2019-05-27 浏览量:  加入收藏


    为进一步落实最高检“一号检察建议”,形成合力,5月21日下午,右江区政法委书记罗忠胜一行到右江区人民检察院召开落实“一号检察建议”部署会,听取右江区人民检察院工作汇报并作出指示。右江区人大、政协、纪委监委、政法委、法院、检察院、公安局、教育局、团委、妇联分管副职领导参加会议,共同研究部署落实工作。

    会上,首先由右江区人民检察院副检察长代春银传达“一号检察建议”的文件精神,并通报本辖区近年来发生在校园内的性侵案件。其次,右江区法院、公安局、教育局等各部门均结合本部门职能提出针对性举措和建议,并提出推进工作当中遇到如教育范围受限、侦查取证困难等现实问题, 大家热烈讨论,集思广益,研究解决对策。

    随后,右江区检察院党组书记、检察长李岩就目前辖区内校园安全方面存在的隐患及下一步的督查方向和重点做了讲话。

   最后,听取各部门发言后,右江区委常委、政法委书记罗忠胜强调:

   一要提高政治站位和思想认识。从“一号检察建议”出发,深入领会最高检出台“一号检察建议”的目的以及此项工作的重要性。要认识到校园性侵行为的社会危害性,辖区内发生此类案件不容小觑,要加以重视。同时要提高政治站位,各个部门不能为了自己的“乌纱帽”而选择隐瞒不报、大事化小、小事化了的处理方式,严重损害被害人的利益和身心健康。

   二要依法从严从重打击校园性侵案件。校园是教书育人的地方,不能让其成为滋生犯罪的土壤。司法机关要发挥职能,从严打击发生在校园内的性侵案件,办理此类案件时注重未成年人的心理特点,注意保护未成年人的隐私,避免造成二次伤害。

    三要对辖区内中小学、幼儿园开展大排查。出台排查方案,对排查内容和重点作细化要求。各个部门联合形成督察组,群策群力,一一排查,尤其对曾发生过校园性侵案件的学校开展重点检查活动,查看整改措施是否到位。

    四要开展综合治理,从源头预防校园性侵行为。学校作为教育的主体,应当从选人用人上严格把控出入口。对教师、聘用保安等校园工作人员的录用进行严格审查,禁止前科人员进入校园任职。司法部门要在综治方面加强考核,将是否严抓落实此项工作列入年底考核指标,从源头治理隐患。

    五要加强监督,对校园监管缺位行为“见头就打”。要认真对待关于落实“一号检察建议”的各种督导和检查,边督边改,不断完善校园“软件”和“硬件”,完善相关制度,配全监控设施。各部门以及各中小学、幼儿园要不定期开展校园督查,加强监督管理,并指出各校园存在的问题,及时整改。

    六要加强协同配合,共同开展落实“一号检察建议”工作。由政法委牵头各部门,发挥职能,做好主人翁角色,保证工作有序推进。未成年人是国家的未来,应当竭力维护其成长环境,让未成年人在校园内享受教育、健康成长。

    据悉,近日右江区人民检察院将关于监督落实“一号检察建议”工作的情况汇报至右江区委、区政府,先后得到区委书记黄永才、区长杨世爵、政法委书记罗忠胜的批示。区委书记黄永才写到:“对检察院指出的问题,区政法委、区纪委监委、区教育局要高度重视,由区政法委牵头组织相关部门联合采取有效措施推进相关工作,对全区的校园安全管理进行一次大排查,特别对发生性侵案件的学校进行重点排查,出台相关治理方案,形成预防常态化工作机制。区教育局要按检察建议的要求及时向区检察院反馈整改情况。”一行行力透纸背的字迹,一句句铿锵有力的话语,体现了区委、区政府对“一号检察建议”的重视以及对右江区人民检察院监督落实“一号检察建议”工作的肯定。