今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 热点图文

右江区人大到右江区检察院调研扫黑除恶专项斗争工作和侦查监督工作

 日期:2019-06-18 浏览量:  加入收藏

    5月30日,右江区人大常委会主任谭振宁、副主任文燕带领调研组一行到右江区检察院专题调研扫黑除恶专项斗争工作和刑事侦查监督工作。

    调研组一行先是参观了右江区检察院的12309检察服务大厅及远程提讯室等检察信息化建设情况,并对该院智慧检务建设的成果与运用予以充分肯定。接着,调研组到该院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室查阅了工作台账。

    随后,调研组一行在该院召开扫黑除恶专项斗争工作和刑事侦查监督工作调研座谈会。会上,该院党组副书记、副检察长覃善合就扫黑除恶专项斗争工作情况和2018年以来侦查监督工作情况作了详细汇报,分析了存在的问题、困难及下一步工作打算;期间,该院副检察长唐荣钢就开展公益诉讼中发现的涉黑恶线索情况作了汇报。调研组充分肯定了该院取得的成绩并作相关要求。

    文燕指出,扫黑除恶专项斗争工作已开展至中期,要把握时机,不断推动该项工作向纵深发展。检察干警要加强实务学习,进一步掌握如“套路贷”等新型案件相关的法律法规和司法解释。同时补短板、强弱项,加强“一案三查”、打财断血工作,全力铲除黑恶势力滋生土壤和生存基础。利用新媒体、以案释法等形式加强法治宣传,营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

     谭振宁强调,右江区检察院创新工作思路,依法履行职责,取得了明显成效。该院能够主动接受人大监督,并做好检务公开工作的做法值得肯定,希望继续加强。谭振宁要求:坚持以问题为导向,根据中央扫黑除恶专项斗争第17督导组反馈问题制定整改计划和措施,全面做好下一步整改工作;二要加强“回头看”,不断创新线索摸排和“打伞破网”方式方法,进一步健全线索跟踪反馈机制;三要继续充分利用高科技助推各项工作开展,进一步推进智慧检务建设,推动检察信息化建设;四要建立健全工作会商机制,加强公检法之间的沟通和交流,并形成常态化工作机制;五要继续加强与人大的沟通,更加自觉接受人大监督,积极主动向人大汇报。

    区人大调研组成员、陪同人员及该院在家的党组成员、各部门负责人、扫黑办全体成员等参加了此次座谈会。