今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 热点图文

右江检察再发力监督落实“一号检察建议”

 日期:2019-06-18 浏览量:  加入收藏

    在右江区人民检察院向右江区教育局就预防校园性侵发出检察建议后,6月11日下午,区委政法委书记罗忠胜与右江区人民检察院检察长李岩协同未检办干警前往右江区教育局,再次督促落实高检院“一号检察建议”。右江区教育局局长梁华及相关负责人参加座谈。

   会上,李岩检察长就最高人民检察院“一号检察建议”的核心内容、发布背景、目的和主要内容作了讲解。李岩检察长强调,“一号检察建议”是高检院首次发出的关于社会治理的检察建议,事关人民群众切身利益,引起社会强烈反响。要高度重视高检院“一号检察建议”,制定切实可行的工作措施,把“一号检察建议”精神和要求落到实处,积极推动幼儿园、中小学校校园安全建设,有效预防和减少侵害幼儿园儿童、中小学生等违法犯罪行为的发生。

    梁华局长就教育工作开展情况,重点从防性侵防猥亵、防校园欺凌、防溺水、校园食品、用电安全等重点工作作了详细的汇报。与会的各负责人也分别交流了在预防校园性侵方面的做法,以及落实“一号检察建议”的工作思路与打算,并提出了意见和建议。

    听完汇报后,罗忠胜书记强调,落实高检院“一号检察建议”主战场在教育局,他要求:

    一要共同落实“一号检察建议”,把贯彻落实“一号检察建议”作为当前和未来几年的一项重点工作持续抓实抓好,确保“一号检察建议”落地生根,发挥应有作用。

    二要加强与教育局的沟通,定期了解相关工作进展情况,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,把工作做扎实。

    三要加强法治宣传工作,积极开展检察官担任法治副校长,选取发生在学生身边的典型案例进行以案释法,为其订制个性化“普法套餐”,对学生进行面对面的法治辅导,教育引导学生树立知法守法用法的观念。