今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

酒精所致妄想症?一男子竟挥斧砍向亲侄女至其死亡……

 日期:2019-07-25 浏览量:  加入收藏

    2019年1月27日9时许,百色市右江区某派出所民警接到一个报警电话,一黄姓男子在电话中称自己杀了人。公安民警立即赶到现场控制犯罪嫌疑人黄某。案发现场血迹斑斑,一名女性被害人躺在卫生间,早已没有心跳。据黄某交代,死者为其侄女,是其用斧头砍死的。黄某究竟为何六亲不认,挥斧砍向侄女至其死亡?犯罪后又主动投案?随着案件的侦破,一切有了答案……

    案发前一天,黄某侄女小月(化名)从广州打工回来,准备去探望黄某,黄某及其女友农某便提议一同吃晚饭。三人吃完晚饭后,因小月住在附近县份,农某便提议让小月先住在黄某家中。正好黄某自己一个人住,家中还有空房间,小月就答应了。不料这正是小月噩梦的开端……

    案发当日,黄某一早醒来后,便把自家的门锁从内部反锁,并到阳台去找出之前务工留存的斧子备好。侄女小月醒来后,黄某招呼小月吃早餐。小月因一同带来的小狗要大小便,需要外出遛狗。小月开门时,黄某便拿出事先备好的斧子从背后砍向小月。小月惊呼后晕倒在地,黄某看见小月还有一丝挣扎,便拖着小月到卫生间中,拿了厨房的菜刀砍向小月的脖子数刀直至其死亡。随后,黄某想继续对其女友行凶,但觉得女友十分爱自己,便决定伤害女友的亲人让其难过即可。黄某拿着斧子来到农某家附近,看到农某十岁的侄子在楼下玩耍,就用斧头背部敲打农某侄子的头部。周围群众见状呼救,黄某因害怕拿着斧子从现场逃跑。后黄某将行凶的斧头扔到右江河边,回到家中报警自首。

    黄某为何有如此奇怪又残忍的行径?黄某被控制人身后,其称侄女小月是女友农某伙同他人安插在自己身边的“间谍”,企图伤害自己,所以要先将小月杀害,才能保护自己。经过百色市精神卫生中心鉴定,原来黄某早期喝酒过量,随着年纪增长产生了“酒精所致妄想症”,在案发当日受精神病症的影响,实质性辨认能力及控制能力完全丧失,认为小月及女友要加害自己。

    据悉,早在两个月前,黄某就出现了烦躁、抑郁、想自杀的情况,在一次与工友发生口角后认为工友要迫害自己,便用斧头打伤工友头部。黄某家人发现其精神异样后,曾送入百色市第二人民医院接受治疗一个月,案发前十余天才刚出院。

   该案移送到检察院后,检察官审查后认为,黄某实施了故意杀人的暴力行为,严重危害公民人身安全。虽然黄某经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,但是他有继续危害社会的可能性,故向法院提出对黄某强制医疗。

    目前该案正在进一步审理当中。