今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

检察日报刊文关注本院生态检察工作

 日期:2019-08-05 浏览量:  加入收藏

    7月24日,《检察日报》刊发右江区人民检察院题为《构建生态保护“立体防线”》的文章,将该院强化生态检察工作引入大众的视野。现将全文发布如下:

    近年来,我院坚持走“生态优先、绿色发展”之路,积极强化生态检察工作,充分运用政治智慧、检察智慧,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,努力服务好生态文明建设。

    加强内部合作,护航蓝天碧水净土。充分发挥批捕、起诉职能作用,坚决打击各类破坏生态环境资源犯罪。重点办理生态环境和资源领域公益诉讼案件,推动解决生态环境突出问题。清理受污染水源地670亩,处理污染垃圾8.25吨,确保右江区水质安全;清理违法侵占河道弃土2105立方米、清理砂土5473立方米,有效维护右江区河道泄洪安全;拆除非法码头及非法采石场各1个,关停非法砂石场2个,清理现场沙堆4000方,使106亩耕地得以复垦。完善内部工作配合机制,建成一体化办案机制。刑检部门在办理一起涉嫌污染环境案中发现,嫌疑人经营的加工厂在未建设任何环保设施的情况下,将产生的废水、废气、废渣直接排放,排放的废液中各种有害物质严重超标,致3000平方米林地受到严重污染,立即向民事检察部门通报,移交线索。最终,嫌疑人被追究法律责任,污染的林地获得了有效的治理。

    强化法律监督,编织“一张网”推进生态保护。我院主动与相关部门沟通,促进行政机关从相对被动到积极整改的转变。以保护生态环境为切入点,选取生态环境资源领域的典型案例,通过召开“诉讼式审查”现场会,吸引更多社会力量关注生态资源的保护。与水利、环保、国土等部门建立工作衔接机制,通过生态走访、生态调研、生态巡查等方式加大对林业、水、土等各个领域的全面监督力度。

    构筑“立体防线”,下好保护生态“一盘棋”。我院把生态检察工作列为“一把手”工程,进一步整合内部资源,配齐配强办案力量,专门承办生态环境资源相关案件。推行生态检察工作报告制度,及时总结、分析右江区生态资源领域发案特点和规律,向党委、人大、政府、政协报告生态检察工作情况,积极争取领导和支持,不断增强法律监督刚性。制定开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品安全犯罪专项立案监督活动”实施方案,印发给18家相关单位,畅通生态环境资源保护领域行政执法和刑事司法衔接渠道。