今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

身处办案区也能“坐地日行八万里”?远程提讯让一切皆有可能!

 日期:2019-08-05 浏览量:  加入收藏

    自远程提讯设备投入使用以来,右江区检察院不断探索和改进办案工作方式,最大化发挥远程提讯的优势,运用智慧检务强化检察工作。8月1日,右江区检察院在凌云县检察院、看守所的协助下,首次完成跨县区三方合作远程提讯工作。

    远程提讯的高效运用,让诗词中描述的“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”成为现实。检察官“足不出户”,就能装上“千里眼”和“顺风耳”,对关押在各县区的犯罪嫌疑人进行提审。右江区至凌云县全程84公里,目前尚未建成高速公路,山路崎岖遥远,仅单程就需要大约2个小时,往返4个小时。按照传统的提讯方式,需要花费1天的时间才能完成提讯工作。但运用远程提讯设备,检察官仅需1个小时就完成了岳某亮销售假药案、张某于销售假药案两个案件的提讯工作,犯罪嫌疑人对违法犯罪事实供认不讳。

    据悉,该院受理的刑事案件中80%的犯罪嫌疑人关押在各个县区的看守所,提讯工作需要花费大量时间成本,严重影响办案效率。远程提讯三方即提讯方检察院、协助方检察院以及犯罪嫌疑人所关押的看守所相互协作配合,有效的解决了异地羁押的难题。协助方检察机关工作人员到辖区看守所将设备调试好,讯问工作结束后将犯罪嫌疑人签好字的讯问笔录寄回提讯方检察机关,突破传统讯问模式,最大化利用了远程提讯,是智慧检务不断强化的标志性节点。

    该院检察官表示,远程提讯的运用极大的改变了他们的办案模式和办案思维,今后将更加重视智慧检务的运用,不断发现问题,解决问题,用科技力量提高检察工作质量。