今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

握指成拳!右检建立《百色市右江区检察机关与行政机关公益诉讼工作联动机制工作规则》协同配合齐发力!

 日期:2019-08-05 浏览量:  加入收藏

    为进一步规范右江区检察院与右江区行政执法部门在公益诉讼工作中的协作范围和程序,2019年8月1日下午,右江区人大、政协、政法委及14家行政执法单位共聚一堂,在右江区检察院召开“百色市右江区检察机关与行政机关公益诉讼工作联席会议”。会议由右江区检察院副检察长唐荣钢主持。

会上,首先由该院第二检察部主任农谷青就右江区检察院2017年以来公益诉讼工作开展情况、取得成效、存在问题进行介绍。会中,与会人员观看了我院制作的公益诉讼宣传视频——《凝聚全社会守护公益合力,努力实现双赢多赢共赢局面》。

    联席会议上,14家行政执法单位立足自身职能,集思广益,畅所欲言,就检察机关与行政机关如何更好的联合协作问题达成一致意见,联合会签了《百色市右江区检察机关与行政机关公益诉讼工作联动机制工作规则》(以下简称《联动机制》)。

    该《联动机制》对成员单位、联席会议制度、案件线索移送、证据收集、检察建议反馈、沟通预警、信息共享七个方面的问题逐项进行了细化。下一步,右江区人民检察院将依托联席会议这一平台增强与行政机关之间的沟通联系,共同探讨公益诉讼工作中遇到的问题,形成保护合力,共同推进右江区公益诉讼工作有序发展。

    最后,唐荣钢强调,检察机关开展公益诉讼工作对维护国家利益,社会公共利益具有重要意义,希望各行政执法部门与检察机关密切配合、相互协作,凝心聚力、积极作为、形成公益保护合力,共同守护好一方碧水蓝天。

参加此次会议的人员有区委政法委梁有壮副书记、右江区人大、右江区政协和区工业和信息化局、卫生健康局、住房和城乡建设局、自然资源局、环境保护局、文化体育和旅游局、农业农村局、林业局、水利局、交通运输局、司法局、国有资产管理办公室、城市管理监督局、市场监督管理局等14家行政执法单位负责人或代表。