今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 热点图文

案不审结心不朽,再挑灯火作文章 ——百色市检察院对我院职务犯罪案件审结效率进行专项调研

 日期:2019-09-04 浏览量:  加入收藏

    8月28日下午,为贯彻落实好全区市分院检察长座谈会精神、全区、全市核心业务数据分析会精神,推动我院提高办理职务犯罪案件效率,百色市人民检察院党组书记、检察长梁毅一行到我院开展调研督查。我院党组书记、检察长李岩、分管副检察长和案件承办人、右江区监察委案件承办人参加调研。

    调研以查阅案件、座谈会形式进行。首先,梁毅检察长对今年以来我院办理的职务案件进行阅卷,仔细查看了案件卷宗、审查报告、起诉书、退补提纲等材料。

    随后召开座谈会,会上围绕案件退回补充调查的必要性进行座谈。首先由案件承办人就案件退补情况、原因进行汇报剖析,再由监察委案件承办人就案件的退补提纲进行回应。随后,李岩检察长就我院的职务犯罪案件办理情况进行汇报,并指出我院存在的问题以及下一步工作打算。


    最后,梁毅检察长就减少退补的措施作以下强调:

    一是在案件移送审查起诉前。一要与监察委建立案件移送机制,采取措施促使监察委主动过来研讨案件,主动邀请我院提前介入调查。二要督促监察委设立预审机构,对案件出口的质量进行把关。三要督促监察委增强移送文书的说理性、规范性,为提高审查起诉的效率做好前提准备。

    二是在案件审查起诉阶段。一要建立“边审边补”措施,与监察委协调沟通好,在一个月的审查起诉期限内,监察委及时补充证据。二要充分行使自行补充侦查权。增强检察官的自行补充侦查意识,通过自行补充侦查完善证据,不依赖调查机关的补充侦查。三要全面推行认罪认罚制度的适用。职务犯罪案件全面适用认罪认罚制度,落实好认罪认罚制度实施细节,主动与辩护人、人民法院沟通好量刑建议、开庭审理工作,从而降低退查率。四要建立办案预警机制。充分发挥业务系统的网上预警、领导监督提醒作用。五要杜绝以退回补充侦查要审查起诉时间的做法。加强检察官的办案效率意识,提高办案能力。

    三是在案件退回补充侦查阶段。一要审查退补的必要性。根据具体情况召开检察官联系会议,对退补的必要性进行充分讨论。二要建立退补审批制度。一退、二退的文书审批经过科室领导、分管领导的审批,加强对检察官权力的外部监督。三要提升文书规范化。加强退补提纲的说理性、目的性、全面性,尽量一次补充证据完毕。四要加强退后跟踪。不能一退了之,及时跟踪督促调查机关的证据收集。