今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

五融合”擦亮党建品牌激活力 ——百色市右江区检察院抓党建促队建纪实

 日期:2019-09-04 浏览量:  加入收藏

    入党宣誓墙、LED大屏党建宣传、“永远跟党走,共筑中国梦”壁画、新时代讲习所无论是来访者,还是案件当事人,走进百色市右江区人民检察院,都会感受到浓郁的党建文化气息。


    近年来,右江区检察院按照“抓党建带队伍促业务”的思路,积极适应司法体制改革的新形势新要求,创新探索五个“融合”党建工作模式(党组织设置与大部制改革党员管理与检察管理、党建引领与中心工作、党建成效与创先创新、党建与区域党建双向融合),为检察工作的健康发展,提供了坚强的政治保障和组织保障。

    2018年4月,一项党组织设置与大部制改革双向融合的创新工作,在右江区检察院拉开帷幕。


    根据大部制改革,检察院内设机构由原来的19个部门合并为5个部门。为适应新的


    机构改革,右江区检察院党组织同步设置,将原来的5个支部调整为4个支部。


    右江区检察院党组书记、检察长李岩介绍,每个党支部书记均由部门负责人或业务骨干兼任。党建工作做到了与业务工作同部署、同安排、同考核,有效破解了党建工作灯下黑”问题。


    组织同步设置、人员同步配备、工作同步推动,右江区检察院着力构建全新的党建工作格局,实现党建工作与业务工作的密切融合。


    新形势下,如何使党建和审判业务互相促进?这是一个崭新的课题。


    右江区检察院制定“三个清单”,实现党员管理与检察管理双融合。


    以“学习清单”强意识。党组每月制定学习清单,各支部根据院党总支制定的总的学习方案结合本支部实际情况制定具体学习计划,为干警“量身定制”学习内容。2018年以来,各党支部开展学习116次。


    用“职责清单”定任务。每年年初,各部门负责人制定好本部门全年的工作责任清单,推动每名党员结合岗位职责带头作出工作承诺、服务承诺。年底根据各部门、各党员工作职责完成情况、业绩成效作为评优评先的依据之一。


    将“权力清单”明界限。司法体制改革后,右江区检察院完善了以“权力清单”为核心的司法责任机制,制定了“检察官权力清单”等23个规范性文件,下放162项权力由检察官直接行使,检察官可独立作出处理决定的刑事案件达80%以上。

    “只有充分认识党在现阶段的历史使命,才能更好履行检察机关的职责;只有开展好党建工作,才能进一步增强党员干警的责任意识,调动其工作积极性,出色完成新时期检察机关的各项工作任务。”李岩说。


    每天中餐时间,右江区检察院干警都会从广播声中收听到党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。这是右江区检察院开设的“党建之声”广播,用身边的声音,在特定的时间里,让干警达到温故知新的效果。


    积极构建党员学习阵地、党员服务阵地和党员监督阵地,右江区检察院实现党建与区域党建双向融合。


    2018年,该院在原集“案件受理、律师接待、检务公开、法律咨询”等业务功能的检察服务大厅基础上,升级打造成“实体12309、网上12309、掌上12309、热线12309”四位一体的检察服务中心,实现线上线下一体化,形成全方位、全覆盖、立体式的检察服务综合平台,努力实现为民服务“零距离”。


    此外,该院还将服务阵地延伸至社区学校、企业、乡村等,鼓励党员干警立足岗位职能,深入社会开展法律服务,拉近党员干警与群众距离,解决“最后一公里”的问题。


    “右检党建”“右检先锋”“右检创新”以全面加强和改进党的建设为契机,右江区检察院打造“三个品牌”,实现党建成效与创先创新双向融合


    “品牌效应”强化了干警作风建设,打造出一支党性坚定、勇于奉献、素质过硬的检察官队伍。


     该院办理的王某组织淫秽表演案被自治区人民检察院评为2018年度优秀刑事立案监督案件;通过采取“六爱心”措施为一户贫困户提供国家司法救助,被自治区检察院评为2018年“全区优质司法救助案件”。


    “我的工作要求我公正地办案。一个合格的检察官不仅要具备丰富的专业知识和较高的业务水平,更要具备坚强的党性和公正廉洁的品格。”广西“优秀青年卫士”、右江区检察院公诉部部长许德松说。


    从2015年至今,许德松签发及提出建议起诉的近1000件案件均未出现无罪判决情况。在他的带领下,公诉部的业绩排名全市前列。


    近年来,右江区检察院先后荣获自治区级奖项6个,64个集体(个 人)受到百色市、右江区表彰,连续两年获评右江区直属机关“优秀党组织”。

    以快速放款为诱饵,巧立名目牟取暴利,采取殴打、恐吓等暴力手段讨债......7月18日 ,彭某翔等11 涉嫌诈骗、非法拘禁、敲诈勒索一案在右江区法院开庭审 。


    这是扫黑除恶专项斗争开展以来,右江区办理的首例涉恶案件,也是百色市   “套路贷”案件,社会关注度较高。李岩出庭支持公诉。


    高度重视扫黑除恶专项斗争工作,是右 江区检察院紧扣“三个重视”,实现党建引领与中心工作双向融合的一个缩影。 


    自扫黑除恶专项斗争开展以来,右江区检察院共办理涉恶案件2件,批捕犯罪嫌疑人11人 ,受理起诉11人 。


    为深挖涉黑涉恶线索,右江区检察院对近五年来办理的职务犯罪和涉众型犯罪案件进行排查,“挖”出涉黑涉恶线索7条、“保护伞”线索3条,均移交相关部门处理 。


    该院还成功办理百色市首例污染环境刑事附带民事公益诉讼案件。通过公益诉讼, 拆除非法腻子粉 1家,关停水泥预制品厂 3 家、木材晾晒厂1家、非法码头1个,关停非法砂石厂1家,恢复耕地93.3亩。