今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 热点图文

开学第一课:四大法治副校长齐助阵,共护未成年健康成长

 日期:2019-09-04 浏览量:  加入收藏

    在开学之际,为提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,预防和减少学生违法犯罪案件发生,保障校园安全和在校学生人身安全,9月2日至3日,右江区人民检察院党组书记、检察长李岩一行四人先后进入右江区各中小学、职业院校履行“法治副校长”职责,为他们带来开学第一堂法治课程。

    9月3日下午,右江区人民检察院党组书记、检察长李岩带头进入百色市第五中学开展法治进校园活动,百色市第五中学初中一年级约一千余名师生均到场参加。李岩检察长首先向在场师生播放检察机关制作的微电影《微光》,让学生们对检察机关未成年人检察部门有所了解,拉近检察机关与未成年学生的距离。接着,通过展示PPT数据表格,利用数据直观的向学生展示百色市近两年来的未成年人刑事案件情况,引起学生们的重视。随后,李岩检察长结合右江区检察院办理的未成年刑事案件,对未成年群体中频发的如盗窃、聚众斗殴、抢劫等犯罪行为展开释法说理,通过案件讲解法律法规,加深了学生们的理解和记忆。最后,李岩检察长强调,未成年学生是祖国的未来和期望,应当尊崇法治,提高守法意识和自我保护意识,在场师生均表示受益匪浅。

    据悉,该院副检察长唐荣钢、副检察长代春银以及第三检察部主任覃红亮均于近两日先后进入百色市中华小学、百色市职业学院以及百色市第六中学开展法治进校园活动,受教育师生达三千余人,效果显著。

    今后,右江区人民检察院将着力加强检校共建,积极与右江区各中小学沟通,扩大未检法治教育影响范围。通过检察机关的努力,切实提高未成年刑事检察工作的质效。