今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

胆大!冒充“国家财政部长”进行诈骗,这人栽了...

 日期:2019-10-08 浏览量:  加入收藏

    近日,右江区检察院对一起诈骗案件提起公诉,该案中被告人吴某、冯某通过冒充国家财政部长骗取受害人钱财。

     2018年底,被告人吴某在百色田林某一工地附近,使用偷来的手机和电话卡,冒充“国家财政部长刘某”,以精准扶贫发放养老金为由,打电话给受害人靳某进行诈骗。吴某骗称,只需要缴纳13000元的资料费,团队会员每人每月就可以领取2000元养老金。

     为顺利骗到钱财,被告人吴某还向被告人冯某借了银行卡,冯某在明知吴某是将银行卡用于诈骗的情况下,还将银行卡借给吴某用于接收受害人靳某的汇款。受害人靳某上网查询发现果真存在一名所谓的“国家财政部长刘某”,于是便信以为真,随即竟将自己的钱财汇给被告人吴某、冯某,最终不幸遭受了极大损失。

     该案中,被告人吴某以缴纳低额的资金换取高额的回报,通过冒充“国家财政部长刘某”使受害人信以为真,并精准扶贫发放养老金为由引诱受害人上当骗取不法财物。承办人审查后认为,被告人吴某虚构事实,使被害人陷入错误的处分认识,骗取公私财物。被告人冯某明知吴某是将银行卡用于诈骗的情况下,还将银行卡借给吴某用于接收骗取的钱财。两人均已涉嫌《中华人民共和国刑法》第266条规定,遂向人民法院提起公诉。

    与民族资产解冻案相似,不法分子都是通过诱骗受害人缴纳启动资金、会员费或者投资入股等方式实施诈骗,同时许诺将给予投资赞助者巨额回报,不断骗取钱财。不同的是,诈骗分子为这类诈骗披上了“精准脱贫”等政策新外衣。实则“换汤不换药”,内里还是离不开诈骗的违法事实。但冒充再大的“领导”,终究逃不过法律的制裁。