今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

构建检律对话平台,落实值班律师制度

 日期:2019-10-28 浏览量:  加入收藏

   为进一步推进落实认罪认罚从宽制度,提高认罪认罚从宽的案件适用率,将认罪认罚工作做优做强。10月23日,右江区人民检察院召开认罪认罚从宽制度工作暨认罪认罚值班律师制度工作推进会,旨在共同学习并研讨认罪认罚工作机制文件精神,听取各方律师代表意见,落实该院的值班律师制度,共同推进认罪认罚工作向纵深发展。

   右江区人民检察院党组副书记、副检察长覃善合主持会议。百色市中名律师事务所、凌盛律师事务所以及齐川律师事务所约14名律师代表到场参加会议。

   会上,覃善合副检察长首先对该院2019年以来的认罪认罚工作做汇报,介绍了该院适用认罪认罚从宽制度办理案件的比例、取得的成效以及工作中的困难和问题。

   接着,由第一检察部负责人传达《百色市办理认罪认罚从宽案件工作实施细则(试行)》的规定,共同学习文件精神并对重点条文进行阐释。

随后,律师代表积极发言,提出对认罪认罚案件办理程序的疑问,以及在办案过程中遇到的困难。覃善合认真听取律师代表发言并一一解答。针对认罪认罚值班律师制度的推进落实,律师代表积极建言献策,提出了切实可行的对策和建议。该院通过听取律师代表的意见,为认罪认罚工作以及值班律师制度的推行奠定了扎实的基础。
   覃善合副检察长指出:办理案件的检察官以及值班律师都应当正确把握认罪认罚从宽制度的丰富内涵,遵守法律规定的程序,保证严格公正高效司法。在认罪认罚工作的推进落实中,检察机关与值班律师应当是互助互进、合作共赢的关系,共同致力于提高案件的质量和效率,保障犯罪嫌疑人对认罪认罚的知情权,维护当事人的合法权益。

   会议结束后,右江区检察院与参会律师就该院值班律师制度的落实基本达成一致。通过沟通与联系,目前已有四个律师事务所共21名律师报名参与值班律师工作,为认罪认罚从宽案件的办理提供扎实助力。