今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

查不足、补短板、强落实——右江区检察院参加全区认罪认罚制度推进会

 日期:2019-11-18 浏览量:  加入收藏

  为进一步推动认罪认罚从宽制度工作落到实处,确保认罪认罚制度的有效适用,总结先进经验,分析存在问题,解决公安、检察、法院、司法各个部门之间的衔接机制,完成2019年认罪认罚工作,提高认罪认罚适用率。11月6日,由右江区委政法委组织公检法司四家召开认罪认罚从宽制度工作推进会。会议由政法委书记罗忠胜主持,右江区人民检察院党组副书记、副检察长覃善合和刑检部门负责人到场参会。

  会上,罗忠胜强调:

  一要统一思想,提高认识。各单位要将认罪认罚从宽制度作为“一把手工程”强力推进,着力提升认罪认罚从宽适用率。进一步贯彻认罪认罚工作会议精神,传达至每一个案件承办人,认清认罪认罚从宽制度推进工作的重大意义和重要机遇,以学习韧劲扎实推动工作全面开展。

  二要补齐短板,完善细则。认真学习“两高三部”出台《关于适用认罪认罚的指导意见》文件精神并传达到位,将其作为各部门的行动指南,保障认罪认罚工作在法律框架内运行。同时,由右江区政法委领导、右江区检察院牵头完善值班律师工作机制并解决经费问题。增强自觉性、主动性,走在前,作表率,积极将工作落实到位。

  三要创先创优,做出成效。保持右江区作为试点地区的优势,总结先进经验。戒骄戒躁,明确“时间表”和“路线图”,将目标层层分解,分段落实。把压力传导到位、把责任落实到位、把工作推进到位,把上级单位确定的适用率要求,作为今年必须完成的目标。

  右江区人民检察院党组副书记、副检察长覃善合围绕认罪认罚制度背景、适用认罪认罚制度的意义以及目前该院在推进落实此项工作遇到的问题及下一步解决措施作了汇报。

  公安、法院、司法局参会人员从本单位的职责和职能角度出发,分别进行了交流发言。通过公检法司共同研讨、协商,就解决推进认罪认罚从宽制度适用中遇到的实际问题基本达成一致,为后续推进落实工作打下扎实基础。