今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

今天的森林广场不一样!三级检察机关街头普法,凝聚保护合力!

 日期:2019-11-22 浏览量:  加入收藏

  “什么是公益诉讼?”“我们在药店买到了假药,我们该怎么办?”“黑心企业污染环境,我们该怎么举报?”…… 别着急,且听我们慢慢跟您聊。

  为推动和扩大人民群众保护公益的参与度,进一步加大检察公益诉讼宣传力度, 2019年9月24日在自治区检察院的部署下,自治区、市、县(区)三级检察机关在百色市森林广场以“助力公益检察 携手保护公益”为主题,开展了公益诉讼法律宣传活动,为群众答疑解惑,凝聚公益保护合力。

  三级院的检察干警们走上街头,通过拉横幅、摆放展板、发放宣传手册、提供法律咨询、讲解典型案例等方式,向群众介绍了检察机关公益诉讼的职能。包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护等几大领域。并就群众最关心的食品药品安全、生态环境和资源保护等领域进行了详细的介绍。 

  群众们纷纷表示食品药品安全,环境生态和资源保护等领域,关乎百姓切身利益,若发现相关的案件线索一定会积极向检察机关提供,为维护社会公共利益奉献出自己的一份力量!

  公益诉讼检察功在当代,利在千秋,此次活动共发放《公益诉讼宣传手册》800余份,提供法律咨询50余次。通过此次集中宣传,进一步扩大了群众对检察机关公益诉讼的知晓度,为今后开展公益诉讼工作营造了良好的社会氛围。

右检小课堂

公益诉讼重点监督领域有哪些?

1

生态环境和资源保护领域

大气污染、水污染、土壤污染、固体废弃物污染等污染类;破坏土地资源、矿产资源、林业资源、草原资源等资源破坏等行为。

2

食品药品安全领域

危害食品药品安全,侵害消费者合法权益等损害社会公共利益的行为。

3

国有财产领域

国家所有各种财产、物资、债权和其他权益等损害社会公共利益的行为。

4

国有土地使用权出让领域

国有土地供应、土地使用权出让收入征收、出让土地使用监管方面造成国家利益或者社会公共利益受到侵害。

5

英烈权益保护领域

侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为。

该如何举报?

1、关注右江检察微信公众号,进入公众号点击“12309 ”选择“公益诉讼线索”既可举报;

2、关注广西检察微信公众号,进入公众号点击“便民服务”选择“公益诉讼随手拍”即可举报;

3、直接拨打12309热线电话举报案件线索,或者到检察院12309检察服务中心进行举报。