今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

套路!法律面前无路可走——右江人民检察院检察长出庭公诉“套路贷”涉恶案件,带头办案见实效

 日期:2019-11-22 浏览量:  加入收藏

   2019年7月18日上午,经右江区人民检察院提起公诉的彭某翔、黄某晟等11人涉嫌诈骗罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪一案在右江区人民法院公开开庭审理,此案是右江区开展扫黑除恶专项斗争工作以来的首例涉恶案件,这也是百色市首例“套路贷”案件,被害人达100余人。此次庭审由右江区人民检察院检察长李岩出庭支持公诉,右江区人民法院院长罗阳担任审判长,检法“两长”同时出庭履行职责,共同向黑恶势力亮剑。

   检察机关指控:展翔百色分公司2017年11月至2018年2月期间,以“虚增债务”、签订“虚假借款合同”、“高息放贷”的方式向社会不特定人放贷,涉及借款人员100余人。在被告人彭某翔、黄某晟为首指挥下,被告人万某勇、莫某技、姚某等人多次积极参与强迫、欺骗借款人签订数额虚高的债权合同,对逾期的借款人实施上门讨债、非法拘禁、殴打、恐吓等行为,形成恶势力犯罪集团。

   展翔百色分公司在无营业执照等证件情况下,以快速放贷、无抵押为诱饵,通过中介、电话推销等方式吸引借款人前来借款,再以“手续费”、“违约金”、“利息”等非法手段骗取借款人签订数额虚高的借款合同,若借款人逾期三日未还款,便采取非法拘禁、殴打、威胁等方式催讨债务。


 该案涉及借款人100余人、合同105份,其中虚增双倍借款金额的合同有76人次79份,合同借款金额为256.5万元,实际放款金额为150万余元,签订借款余额后,展翔百色分公司以“手续费”、“外访费”、“加班费”、高额的“利息”和“违约金”等理由,从借款人手中骗取并实际取得违法所得85万余元。

        该案中,彭某翔、黄某晟组织的犯罪成员人数为3人以上,主要成员基本固定,经常纠集在一起进行违法犯罪活动,彭某翔、黄某晟等人在进行犯罪活动前,均有明显的事前商量、纠集人员,并利用暴力、威胁等手段多次实施暴力追讨的犯罪活动,对社会具有危险性,造成较为恶劣的社会影响,符合两高两部规定的恶势力犯罪认定标准。

案件回顾

案件一

2017年11月26日,被害人陆某某向展翔百色分公司借15,000元,签订虚假借款合同30,000元,实际借得12,000元。因陆某某逾期未还款,2018年2月2日,被害人陆某某被带至西乡塘区某出租房拘禁并殴打逼还钱。之后又被带至南宁西明大桥底河中泡水。在被强行脱光上衣之际,被害人陆某某反抗并趁机跳进邕江河想逃跑,后被拉回岸上殴打,接着又被带回出租房拘禁,直到2月9日晚上被害人陆某中家人将15,500元还给被告人彭某翔后才得回家。被害人陆某某共计还款32,300元。经鉴定,被害人陆某某的伤情为轻伤二级。

案件二

2017年12月22日,被害人黄某某向展翔百色分公司借款15,000元,签订40,000元的虚假借款合同,实际借得款13,000元。因黄某某逾期未还本金及利息,2018年2月25日22时许,被告人莫某技等人将被害人黄某某带至展翔百色分公司。被害人黄某某支付1,800元的催收费后,又被强迫偿还45,950元现金。被害人黄某某表示没有钱后,被告人莫某技请示被告人黄某晟,被告人黄某晟要求被害人黄某某另写两张欠条,一张6,000元的借条和一张39,950元的借条才可以离开。

案件三

2017年12月25日,被害人李某某向展翔百色分公司借款15,000元,签订30,000元的虚假借款合同,实际得款13,500元。因被害人李某某逾期未还本金和利息,2018年2月26日19时许,被告人莫某技、万某勇将被害人李某某带至展翔百色分公司,要求李某某偿还本金及利息共计36,750元。被害人李某某称其没有钱后,被告人彭某翔指示莫某技等人将被害人李某某带至右江区永乐镇路边进行殴打,并让被害人李某某签房屋转让协议。


案件四

2017年11月、12月间,被害人吴某某先后向展翔百色分公司借款15,000元和25,000元,签订虚假借款合同30,000元和30,000元,实借款12,000元和21,700元。因被害人吴某某逾期还款,被被告人彭某翔、莫某技带至永乐方向高速路服务区进行殴打,后又被带至某小区出租房拘禁到第二天下午。被告人拿到10,000元后,才将吴某某放回家。被害人吴某某共计还款53,800元才结清欠款。

  自该涉恶案件移送右江区人民检察院审查起诉后,该院立即成立了由检察长任组长的专案组,精心挑选办案经验丰富、业务能力强、政治素质高的员额检察官和检察官助理组成专案组,共同办理该案。专案组制作了案件审查时间进度表,明确每周工作目标和要求,力求审查工作按时有序进行。

  为使该案审理工作能够有序开展,庭审前,右江区人民检察院派员出席庭前会议,认真听取辩护人的意见,就案件程序问题、举证方式和争议焦点等12项问题进行沟通和阐述,并就有关程序性问题达成共识。同时,公诉人针对庭前会议提出的问题和庭审环节可能出现的问题提前预测,研判案情,分析证据,并制作庭审预案41页。

  在庭审中,检察长李岩作为第一公诉人宣读起诉书,依法讯问被告人,并就起诉书指控的犯罪事实进行举证。

      进入法庭辩论阶段,控辩双方围绕案件定性和犯罪数额认定、主从犯区分等问题展开激烈辩论。该院公诉团队以缜密严谨的逻辑思路,从犯罪组织形式、手段行为、犯罪数额计算方法、证据采信等多个方面对辩护人的质证及辩护观点逐一进行了辩驳。在辩论中,4名公诉人分工协作、配合默契,答辩有理有力有据,充分展示了公诉人理性、平和、文明、规范的良好执法形象。

      因案件涉及被告人人数多、案情复杂,法院将择期宣判。此次公开庭审共计200余人参与旁听。

  右江区人民检察院党组书记、检察长李岩以第一公诉人的身份出庭支持公诉,彰显了右江区检察院坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗的决心!同时,也有力震慑犯罪分子的嚣张气焰,切实增强了人民群众的安全感、满意度,取得了良好的社会效果。



下一篇:没有了