今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

右江区检察院举行“新时代讲习所”暨“未成年活动中心”揭牌仪式

 日期:2019-12-12 浏览量:  加入收藏

  12月10日下午,右江区检察院举行“新时代讲习所”和“未成年活动中心”揭牌仪式。右江区检察院党组书记、检察长李岩和党组副书记、副检察长覃善合共同为“新时代讲习所”“未成年活动中心”揭牌,该院班子成员及各部门负责人参加了揭牌仪式。

  为进一步推进党建和新时代文明实践活动阵地建设,充分发挥党组织的创造力、凝聚力和战斗力,右江区检察院按照自治区党委办公厅关于新时代讲习所“有学习园地、有学习计划、有学习制度、有学习资料、有学习档案、有学习成果”的六有标准,倾情打造具有红色烙印、检察特色、时代特征的新时代讲习所。

  揭牌仪式上,李岩提出要求:


      一是要用好讲习所。以建立“新时代讲习所”为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持正确政治方向,结合检察工作实际,讲好新时代、新理论,要充分彰显“讲”的魅力与活力,让今天的“讲”展现更强的针对性和实效性,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白。同时要调动各方力量,形成讲习合力,邀请专家学者上门,采取专题讲座、视频培训等方式开展讲习。


    二是要用实讲习所。依托“新时代讲习所”,紧紧围绕十九大精神、重大政策、中心工作、重点难点问题以及群众普遍关心的热点焦点等问题,精心设置内容,通过组织党员干警利用体验式、参与式、模拟式多种方式开展“两学一做”“不忘初心牢记使命”等新时代主题教育学习活动,学思悟践,强化理想信念和党性宗旨教育,践行好“两个维护”,让初心薪火相传、把使命永担在肩,切实把十九大精神贯彻落实到检察工作中的方方面面。


     三是要用真讲习所。以讲习所为平台,把牢意识形态,结合检察工作实际,加强党对检察工作的领导,坚持领导班子每月要为党员干警上1次理论课或主持1次理论学习会,做到领导带头讲、带头学、带头写、带头参加主题实践活动,真正发挥好讲习所的功能与作用。

  “未成年人活动中心的建成标志着右江区检察院未成年犯罪预防和法治教育工作步入新的阶段、踏进新时期。”右江区检察院党组书记、检察长李岩在未成年人活动中心揭牌仪式上说。

  右江区检察院未成年人活动中心是推进青少年法治教育创新,增强青少年法治教育实效,引导青少年树牢法治信仰的综合性普法平台,设有法治教育厅、VR多媒体数字技术模拟禁毒宣传和一个心理咨询室,采用图文、视频、动漫等多种形式,融合声、光、电等多种现代科技手段,采取易被青少年接受的多种方式,加强未成年人对违法犯罪行为的判断和甄别能力,帮助树立法治意识和自我保护意识,增强抵御违法犯罪感染的能力,深化未成年人保护工作和推进青少年普法宣传教育。

  李岩强调,全院干警要主动加强与教育局、妇联等相关部门的紧密协作,充分依托基地独特的法治资源和教育功能优势,有效引导广大青少年自觉遵法、学法、知法、守法、用法,在预防未成年人犯罪中展现新作为,在护航未成年人成长中实现新突破。