今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

首例判决!——百色市首例“套路贷”涉恶案件一审宣判,11人获刑!

 日期:2019-12-30 浏览量:  加入收藏

  “本院认为,被告人彭某翔……”

  一身笔挺的制服,一串专业的法律术语,一份严谨的判决书,彰显了司法机关严厉打击“套路贷”涉恶犯罪的决心。

  2019年12月27日上午,由百色市右江区人民检察院提起公诉的百色市首例“套路贷”涉恶案件在百色市右江区人民法院一审公开宣判。百色市右江区人民检察院检察长李岩出庭支持公诉,百色市右江区人民法院院长罗阳担任审判长并宣读判决书。被告人彭某翔等11名恶势力集团成员分别被依法判处刑罚,最高刑达14年,追缴涉案款额173万余元!

案件回顾:

  展翔百色分公司在无营业执照等证件情况下,以快速放贷、无抵押为诱饵,通过中介、电话推销等方式吸引借款人前来借款,再以“手续费”、“违约金”、“利息”等非法手段骗取借款人签订数额虚高的借款合同,若借款人逾期三日未还款,便采取非法拘禁、殴打、威胁等方式催讨债务。


  该案涉及借款人100余人、合同105份,其中虚增双倍借款金额的合同有76人次79份,合同借款金额为256.5万元,实际放款金额为150万余元,签订借款余额后,展翔百色分公司以“手续费”、“外访费”、“加班费”、高额的“利息”和“违约金”等理由,从借款人手中骗取并实际取得违法所得85万余元。

法院判决:

  被告人彭某翔犯诈骗罪、非法拘禁罪,判处有期徒刑十四年四个月,并处罚金人民币50万元;被告人黄某晟犯诈骗罪、非法拘禁罪,判处有期徒刑十四年四个月,并处罚金人民币48万元;被告人姚某厚犯诈骗罪、非法拘禁罪,判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币 10万元;被告人莫某技犯诈骗罪、非法拘禁罪,判处有期徒刑五年七个月,并处罚金人民币5万元;被告人万某勇犯诈骗罪、非法拘禁罪,判处有期徒刑五年三个月,并处罚金人民币5万元。被告人冯某龙犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年九个月;被告人王某辉犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年八个月;被告人马某雷犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年八个月:被告人韦某生犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年八个月;被告人姚某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年九个月;被告人罗某彪犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年二个月;手机、电脑、轿车等相关作案工具依法予以没收,上缴国库;依法追缴涉案款额共计173. 5205万元,追缴所得先偿付被害人损失后,余款依法予以没收,上缴国库。

  右江区检察院党组书记、检察长李岩表示,此次判决从定罪、犯罪数额认定及量刑上依法“从严”惩治,不仅体现了在依法严惩“套路贷”犯罪的思想指导下,用准、用足、用好法律,确保在法律上严惩,在经济上重罚的思想,也是对“套路贷”恶势力犯罪分子的强大震慑和示范效应!

据悉,该案案情复杂,社会关注度高,是近年来百色地区社会影响较大的典型“套路贷”涉恶犯罪案件,同时也是扫黑除恶专项斗争开展以来,右江区人民检察院办理的首起恶势力集团犯罪案件。

  右江区人民检察院办理该案历时6个多月,从科室讨论到公检法联席会议,从证据审查再到制发检察建议,充分体现了检察机关在办理涉黑涉恶案件的严谨、认真的工作态度,确保在案件事实清楚,证据确实充分的基础上,准确认定、严格认定恶势力犯罪集团,坚决防止人为拔高或降低认定标准。同时,坚持贯彻宽严相济刑事政策,切实做到宽严有据,罚当其罪,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

检察官提醒


  “套路贷”作为一种非法经济活动,危害性极大。此类犯罪不仅直接侵害被害人的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他犯罪,带来一系列社会问题,严重破坏了社会经济秩序,损害了人民群众财产安全和人身权益。不少群众遇到不法分子别有用心的设计容易被“套路”。检察官提醒,如果遭遇“套路贷”,应保存好证据,及时通过法律途径维权或向警方求助!