今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

右江区检察院召开新闻发布会,通报认罪认罚工作近期成果

 日期:2019-12-30 浏览量:  加入收藏

  12月26日下午,右江区人民检察院召开推进落实认罪认罚从宽制度工作新闻发布会,向新闻媒体通报该院适用认罪认罚从宽制度相关工作进展及近期取得的成果,并就该项制度及工作开展相关情况回答记者提问。


  新闻发布会上,右江区人民检察院党组副书记、副检察长覃善合首先通报了该院推进落实认罪认罚从宽制度的工作情况。他指出,推进落实认罪认罚从宽制度工作开展以来,百色市右江区人民检察院通过强化思想认识、组织领导、制度创新等方面开展工作,取得了较好的成效。截止目前,右江区检察院受理各类刑事案件571件910人,审结569件889人,适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件351件410人,适用率(件)达61.7%,位居全市检察机关前列。


  右江区检察院在推进落实认罪认罚从宽制度工作中,主要开展了以下工作:

  在开展认罪认罚从宽制度试点工作初期,该院党组迅速推动落实,成立领导小组,就如何开展做好认罪认罚从宽制度试点工作进行谋划部署。主动与法院、公安局、司法局沟通,四家会签《右江区办理认罪认罚案件工作机制的规定》,并创新制作《认罪认罚权利义务告知书》《犯罪嫌疑人认罪认罚案件交换意见具结书》等法律文书在试点期间,右江区检察院运用认罪认罚从宽制度办理案件达337件382人,为后续开展认罪认罚从宽制度工作奠定了扎实基础。


强化组织领导,确保工作落实到位


  右江区检察院持续紧抓学习调研,深入领会两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》、《百色市办理认罪认罚从宽案件工作实施细则(试行)》等文件精神,定期组织干警前往南宁检察官学院等地参加培训。根据案件情况优化人员配置,分别成立两组办案团队,通过长期办理同类型案件,全面熟悉办案流程、深入把握审查要点和量刑规律,有效解决了人案矛盾,缩短了办案期限。


强化工作创新,确保制度适用率

  右江区检察院主动作为,积极创新,探索新的工作思路和工作方法。该院对在审查起诉环节认罪认罚的案件,坚持简化程序、突出重点,运用“表格式菜单”制作审查报告,平均每月运用“表格式菜单”达20件,极大地提高审查效率。同时,认真研究自治区高院《关于常见犯罪的量刑指导意见实施细则》,全面梳理常见案件的量刑情况,形成类案办理机制。截止目前,已提出量刑建议373人。灵活运用远程提讯解决异地羁押的问题,高效办理认罪认罚案件,平均提讯时间缩短1天。


强化衔接协作,确保诉讼质效

  右江区检察院积极与公安机关达成共识,对在侦查阶段即认罪认罚的,要求公安机关搜集犯罪嫌疑人的认罪材料,尽可能地对侦查阶段认罪认罚案件实行集中移送、集中受理、集中告知、集中签署具结书。主动担当,与法院共同建立高效庭审模式。与法院就认罪认罚案件的庭审进行会商,明确庭审重点,简化庭审程序,确保庭审高效快捷。协同合作,与司法局、各大律所共同实现法律帮助全覆盖。根据办案需要,右江区司法局每天安排一名值班律师派驻本院,保证认罪认罚的自愿性和真实性。


  在回答记者提问时,覃善合副检察长以及刑检部门负责人围绕问题就认罪认罚制度的基本要义、产生的背景,认罪认罚案件的特点、典型案例等一一进行回答,得到媒体记者们的一致认可。覃善合副检察长表示,认罪认罚从宽制度的推广需要广大媒体发挥宣传作用,让广大群众了解这项新制度,群策群力,合作共赢,才能共同将认罪认罚工作扎扎实实做好。

  广西法治日报、右江日报、右江融媒体中心、腾讯新闻网、右江论坛等媒体记者参加新闻发布会。同时,本次新闻发布会还邀请到了部分右江区人大代表、政协委员、人民监督员以及右江区委宣传部、右江区人民法院、百色市公安局右江分局等单位的领导共同参加。