今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

不忘初心担使命,凝心聚力谋发展——右江区检察院召开2020年工作务虚会

 日期:2020-01-17 浏览量:  加入收藏

  “务虚工作会的‘虚’就是为了充分激活大家的思想,让大家把工作想明白、想清楚,只有这样才能虚实转化,为踏实苦干奠定基础。”李岩说。

  2020年1月13日下午,右江区检察院在三楼会议室召开2020年工作务虚会,在全面总结2019年工作的基础上,谋深谋细谋实2020年工作。会议由该院党组书记、检察长李岩主持,全体党组成员、各部门负责人参加。

会上,各分管领导及部门负责人先后总结回顾了2019年来工作中取得的成绩,亮出了工作特色与成效,并对存在的短板和不足进行了深刻的剖析,查找原因、制定对策、确定目标,精准谋划2020年各项工作。

  李岩对全院工作进行了点评和剖析,提出要以追求极致的态度贯彻落实好中国特色社会主义精神,牢记初心使命,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,务必始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决把各项检察工作抓得紧之又紧、细之又细、实之又实。

1.讲政治顾大局

    检察工作是党和人民的刀把子,办案工作就是核心的问题,要把讲政治顾大局落实到每一项工作当中,每一个案件中去。要始终聚焦大局、服务大局、保障大局,找准业务的切入点和结合点,深入推进扫黑除恶专项斗争,主动服务保障打好三大攻坚战,依法保障民营企业的健康发展,继续做好七日内程序性回复,三个月内办理过程或结果答复,贯彻落实好一号检察建议、推进二号、三号检察建议,促进新时代经济社会持续健康发展。

2.提高办案的质量与实效

  降低“案件比”,要把案件办成经典,把疑难复杂的案件办成指导性的经验,“案件比”、认罪认罚与立案监督工作仍是刑检工作的重中之重。要提前做好谋划、筹备精品案件,提升精品案件数量,创造精品优势。

3.强化信息宣传

  提高重视信息宣传,注重信息质量,加强审核把关,加大对重点工作及综合类信息的采编工作及信息质量。同时,各业务部门也要积极报送价值高、特色强的宣传稿件,进一步提升宣传主动性。

4.狠抓纪律作风

  加强组织领导,强化担当,全面压实“两个责任”,积极落实“一岗双责”,深化运用监督执纪“四种形态”,持续强化监督执纪问责。政治监察部要与派驻纪检组联合形成防控制度,定期进行督查,要让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。

  此次会议凝聚了共识,厘清了思路,接下来右江区检察院将振奋精神、上下同求,以更昂扬的姿态,更务实的作风投入工作,推动右检工作再上新台阶。