今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

斩断运毒贩毒链条!右江区检察院今日出庭支持公诉一起18人毒品犯罪案件……

 日期:2020-02-10 浏览量:  加入收藏

   购买毒品、共同运输、相互调货、容留吸毒……这起案情复杂、嫌疑人多达18人的毒品犯罪案件近日由右江区人民检察院审理并移送起诉。该案审查报告多达179页,字数8万余字,查明案情40余起,起诉书达14页……2020年1月17日,右江区人民法院公开开庭审理该案,右江区人民检察院派员出庭支持公诉,9名律师参与辩护,约有80余名家属到场旁听庭审。

案件回顾

   2018年9月9日左右,被告人黄某明和姐夫吴某从广东回到宾阳县后,黄某明称其想吸食毒品,吴某听后答应帮其联系,但要求购买毒品后一起吸食。当晚,吴某便联系到陈某购买毒品,陈某将黄某明和吴某带至自己家的麻将室,将一小包冰毒交予他们。黄某明、吴某在麻将室吸食完毒品后离开。


   第二天,黄某明乘动车回到百色市,其朋友黄某询问其是否知道购买冰毒的渠道,黄某明便把自己在宾阳县吸食冰毒的事情告诉黄某,并帮忙询问购买渠道和价格。黄某明与吴某、陈某取得联系后告知朋友黄某。2018年10月18日,黄某与黄某明叫上朋友梁某,一起到右江区租车行内租了一辆白色本田小轿车,并接上朋友陆某城,一行4人前往宾阳县向陈某购买冰毒。黄某等4人到达宾阳县后前往陈某家中,陈某叫来毒贩余某凯,黄某明试吸后告知黄某毒品不错,于是黄某便将现金交予余某凯,完成交易后双方离开陈某家。当天,黄某、黄某明等4人驾驶车辆行驶至百色市东高速出口处时,被民警当场抓获,并在车内查获一大包冰毒毒品,净重达66.88克。


   罗某广、谭某圆、杨某、曾某炜、卢某芬、黄某荐均为犯罪嫌疑人黄某的毒品分销人员,先后从黄某处购买毒品,加价后分销给吸毒人员,随后被一一抓获。此后,该条毒品销售链条下游人员覃某东、黄某河、邓某章、梁某彬、卢某娥等人也被查获,公安机关将该18人涉毒品犯罪案件移送至右江区检察院。

检察官意见

   经审查后认为,被告人黄某、梁某、余某凯等16人违反国家毒品管理制度,贩卖毒品,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。


   被告人黄某、梁某、陆某城、黄某明违反国家毒品管理制度,运输毒品,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,应当以运输毒品罪追究其刑事责任。


   被告人覃某东、黄某河容留他人吸食毒品,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十四条之规定,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。


   综上,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条之规定,对被告人黄某、梁某、覃某东、黄某河实行数罪并罚。


   由于该案案情复杂,人数众多,法院将择期宣判

   据悉,在过去的一年中,右江区人民检察院共受理审查逮捕毒品犯罪案件68件101人,受理审查起诉毒品犯罪案件54件119人,逮捕59件80人,提起公诉42件85人,保持高压态势严厉打击运毒贩毒利益链条,维护人民群众和谐、安全的生活环境。打击毒品犯罪,右江区检察院一直在路上!




下一篇:没有了