今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 热点图文

征程万里风正劲,重任千钧再出发——右江区人民检察院召开2019年度总结表彰大会

 日期:2020-02-10 浏览量:  加入收藏

   2020年1月20日,右江区人民检察院召开年度总结表彰大会,翻阅2019年的成绩单,对工作中涌现出来的先进集体、先进个人和优秀共产党员进行表彰。该院党组书记、检察长李岩出席会议并作重要讲话,全院干警参加会议。

   大会首先由右江区人民检察院党组成员、副检察长代春银宣读表彰决定。院班子成员对院内工作成绩突出的2个先进集体、27名先进个人和7名优秀共产党员颁发荣誉证书,鼓励全体干警再接再厉,继续保持良好的精神风貌和饱满的工作热情,只争朝夕,不负韶华,在服务大局、执法为民中再创佳绩。

   随后,党组成员、纪检组组长黄曼丽就年假期间的纪律进行了强调,要严守党的政治纪律和政治规矩,时刻遵守组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,心有所畏、言有所戒、行有所止,做到不妄为、不乱为、不越界、不逾规。

   最后,李岩全面回顾总结右江区人民检察院2019年工作情况,对各部门和全院干警一年来的工作给予了充分肯定,并对2020年工作提出五点要求:

1以更高站位服务发展大局

   化对“三大攻坚战”、优化营商环境的服务保障,努力为右江区高质量发展提供更多更优“法治产品”“检察产品”。坚持司法为民,依法严惩侵害民生民利犯罪,进一步深化“枫桥经验”右江检察版,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。


2以更硬作风推进平安建设

   进一步加强主责主业,严厉打击严重暴力犯罪、“黄赌毒”犯罪、危害校园安全、公共交通安全、食品药品安全、破坏环境资源等犯罪,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持落实扫黑除恶专项斗争三年工作蓝图,加强与监察委、审判机关、侦查机关等沟通协作,建立健全扫黑除恶长效机制,依法从快从严惩处危害政治安全、社会安全的黑恶势力犯罪。

3以更优举措强化检察监督

   坚持在办案中监督、在监督中办案,牢固树立“双赢多赢共赢”的监督理念,积极适应人民群众对公平正义的更高要求,依法履行法律监督职责,在敢于监督、善于监督、规范监督、有效监督上下功夫,进一步推动“四大检察”工作全面、平衡、充分发展,切实回应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的更高需求。

4以更强决心深化改革创新

   加快完善司法体制改革综合配套制度,健全与检察权运行相适应的新型监督管理机制,构建更加科学合理的检察权运行机制,激发检察工作活力,推进检察工作创新发展,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。加快实施大数据智慧检务新工程,积极参与智能化工程建设,推动大数据、人工智能等科技创新成果同检察工作深度融合。

5以更高要求加强自身建设

   坚持严管就是厚爱的理念,坚持全面从严治党、全面从严治检,认真落实管党治党主体责任和一岗双责,狠抓党风廉政建设,持续正风肃纪,着力锻造一支纪律严明、行为规范、作风优良的新时代“五色检察铁军”。以实战、实用、实效为导向,大力培养“检察工匠”。