今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

梁毅:充分发挥检察职能,为依法防控依法治理疫情工作提供有力司法保障

 日期:2020-02-10 浏览量:  加入收藏

   2020年2月6日,百色市检察院党组书记、检察长梁毅到右江区检察院检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,右江区检察院党组书记、检察长李岩及班子成员陪同。

       梁毅先后对大院门口的体温检测点,12309检察服务大厅和各部门的防控工作进行了检查,在检查过程中对右江区检察院的疫情防控措施提出了具体的整改要求。

   在座谈会上,右江区检察院院领导和各部门负责人汇报了疫情防控工作情况及存在的困难和问题,随后梁毅检察长围绕如何充分发挥检察职能,为依法防控依法治理疫情工作提供有力司法保障,做好当前疫情防控工作和检察工作进行了强调。

   梁毅指出,要提高政治自觉、法治自觉、检察自觉,及时深入学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神和习近平总书记在全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神。

   牢记检察使命,在大是大非面前,时刻保持清醒的头脑,自觉履行好检察监督职能,在法治轨道上统筹推进各项疫情防控工作,防止疫情防控处置工作偏离法治轨道,依法科学有序做好疫情防控。

   加强对治安管理、市场监管等执法工作的监督力度,加大对暴力伤害医务人员的违法行为的打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。

   加强对涉及疫情防控案件的审理,及时处理,定纷止争。

   要尽职尽责,把疫情防控工作和日常检察工作同步抓紧抓好,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

   对涉及疫情防控的案件要积极、主动、及时了解有关情况,做到第一时间介入、第一时间办理、第一时间办结,不能等同于一般的普通案件。

   继续抓好扫黑除恶专项斗争工作,要求不能降低,工作不能放松,不得懈怠,要保持好对黑恶势力严厉打击的高压态势。

   加强认罪认罚从宽制度工作,保持高度的适用率,确保人权保障和节约司法资源的统一。

   加大力度开展积案清理工作,多措施、多手段着力降低案件比。

   控申工作在做到两个100%的基础上,要结合当前防疫情况变通工作形式,进一步做到案结事了,定分止争。

   加强检务管理,确保疫情防控工作和业务工作顺利开展,要积极协调解决好口罩、测温仪器、消毒用品等疫情防控物品,有困难的及时上报上级院帮忙解决;要做好办案用车、办公室调配、办案人员调整、远程提审协调、电子卷宗制作的技术支持等保障工作安排,确保业务工作正常开展。

       要精心组织,严密安排,周密部署,确保各项工作有条不紊开展。院领导要亲自安排部署工作,细之又细,亲力亲为,发挥关键少数作用,统筹安排好各项工作,克服官僚主义和形式主义,确保疫情防控工作和检察业务工作的顺利进行。