今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

挺进防控一线,右江区检察院为疫情防控贡献检察力量

 日期:2020-02-12 浏览量:  加入收藏

   生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!右江区人民检察院积极落实梁毅检察长讲话精神,充分发挥检察职能,为疫情防控提供有力司法保障;以高度政治自觉、法治自觉、检察自觉,牢记检察使命,确保各项防控措施在法治轨道上统筹推进;响应号召,回应关切,挺进疫情防控第一线,投身红城疫情防控阻击战,为疫情防控贡献检察力量。

  严厉打击涉疫情犯罪行为,为疫情防控提供司法保障

    2月3日,右江区人民检察院提前介入了一起妨害公务、聚众赌博案。与公安机关一起共同对疫情期间办理刑事案件的重点、难点以及羁押嫌疑人可能产生的疫情风险进行充分的研判,确保在做好防控疫情的前提下依法及时办理好刑事案件。此外,还安排专人与公安机关进行实时对接,实现快捕快诉,为疫情防控战打好扎实的基础,坚决维护人民群众的生命安全。

  积极响应,抽调20名干警投入战斗一线

  严格按照右江区疫情防控指挥部部署,将疫情防控工作作为当前首要工作任务,积极响应,快速行动,抽调20名干警投入疫情战斗一线,充实一线人员。同时,检察机关作为法律监督机关,监督各项防控措施的合法性,有效防止防控措施偏离法治轨道,保障红城疫情防控依法有序。

充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用

  2月7日至9日,该院派出15名党员干部到城东社区开展疫情防控工作志愿服务活动,与社区工作人员共同对宏泰小区、木材公司 、丰源小区和拉域一组、二组、三组等800余户住户逐一进行排查登记。详细了解居民家中人员情况,对近期有外出经历特别是有进出疫情重点地区的人员信息进行认真摸排,并向市民普及疫情防控知识,使“科学预防”观念深入人心,提高大家防病能力,受到了社区居民的一致好评。

  积极开展爱国卫生运动进社区活动,助力疫情防控

  根据右江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于开展爱国卫生运动周活动做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知精神,2月7日,该院组织干警前往东合六组李家河饭店后巷开展“整治环境卫生、群防群控疫情”为主题的爱国卫生运动周活动,对社区内杂物、垃圾等进行全面无死角清理,对公共场所进行卫生清洁和消毒措施,浇筑群众健康防护墙。