今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

战“疫”关头,右江区检察院履行职能提前介入2件涉疫案件

 日期:2020-02-14 浏览量:  加入收藏

  当前,新型冠状病毒肺炎疫情形势仍然十分严峻,右江区人民检察院坚决贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,坚决执行党中央、区委、区政府以及上级检察机关关于疫情防控的工作要求和决策部署,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,充分发挥检察职能,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的法治保障。截止目前,右江区人民检察院提前介入涉疫案件2件2人。


疫情期间聚众赌博,抗拒抓捕打砸民警

  1月30日22时30分,公安民警在辖区内开展疫情重点人员排查工作时,接到指挥中心指令称百色市右江区龙景街道办事处大和村拉烈屯内有村民聚众赌博。公安民警立即前往处置。在抓捕的过程中,参赌人员煽动在场村民起哄阻挠,并趁机关掉电闸,造成现场漆黑混乱,参赌人员趁机推扯、用板凳打砸公安民警。经抓捕,梁某等5名涉赌人员当场被控制。据了解,2名警察在抓捕过程中不同程度受伤,经鉴定均为轻微伤。

2月1日凌晨4时许,公安机关经过侦查后实施抓捕,将其余涉案人员抓获到案。经审讯,公安机关以涉嫌妨害公务罪、赌博罪对7名犯罪嫌疑人进行立案侦查。

  右江区人民检察院于2月3日派员提前介入该案,详细听取公安机关案情介绍,并对证据薄弱环节提出多条意见,做好引导侦查取证方向。目前该案正在侦查当中。


代购口罩不发货,诈骗钱款均挥霍

  2020年1月底,犯罪嫌疑人黄某生通过淘宝与青岛某公司联系购买口罩,并利用新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,全国口罩紧缺这一行情,通过微信群、朋友圈等发布售卖口罩的信息联系买家。1月31日起,多名受害人通过微信添加其为好友,并通过支付宝、微信等软件转账共计11万元给黄某生。黄某生在得知青岛某公司无法提供口罩货源后,却未将购买口罩的钱款退还至买家,均用于个人赌博及挥霍。

  右江区人民检察院于2月10日提前介入该案,全面了解案件情况,推进案件高效、高质量办理。目前该案正在侦查当中。

  战“疫”关头,疫情防控人人有责,事关广大人民群众的生命安全和社会公共安全。对政府在紧急状态下依法发布的决定和命令置若罔闻,以身试法,必将受到法律严厉的处罚。当前疫情防控仍处于关键时期,自觉践行“不聚集,少出门”的准则,共同打赢这场没有硝烟的抗疫战!我们,一定会赢!