今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

网上检察开放日:直播普法 六一特别礼物

 日期:2020-06-04 浏览量:  加入收藏

  在“六一”国际儿童节到来之际,为加强对未成年人的疫情防控和法治宣传教育,凝聚社会力量共同护航未成年人健康成长,5月28日上午,右江区人民检察院开展以“同舟共济 检护明天”为主题的检察开放日活动。

  活动邀请了关心未成年人成长的人大代表、政协委员、人民监督员以及右江区教育局、直属工委、妇联、共青团等单位代表及小学校长、老师、家长、学生代表共20余人参加。此次检察开放日打破以往受邀群众人数受限、场地受限、时间受限等困局,采取“现场活动+线上直播”的模式进行。另外此次活动通过全程网络直播,浏览量突破了9000人,起到了良好的宣传教育作用。

1.现场参观办案场所

5月28日,小朋友们早早的来到右江区人民检察院,在检察官的带领下,大家开始了愉快的“检察院之旅”。在该院检察服务大厅、远程提讯室和未成年人活动中心检察官向大家详细讲解了12309检察服务中心及检察院的职责职能。

2.预防校园欺凌小课堂

随后,同学们在该院智慧书吧集体观看了预防校园欺凌微电影,通过观看法治教育微电影,大大提高了学生们的自我保护意识。让学生们学会如何保护自己,懂得要与同学友好相处。同时也懂得了学法、懂法、守法的重要性,明白了既要用正确、合理的方法来规范自己的言行,当遇到校园欺凌时,又要冷静应对,采取有效的方法保护自己或他人。

3.直播两堂课:援鄂经历分享课+心理辅导课

在随后的直播中,该院邀请到百色市第四批援鄂队员、右江民族医学院附属医院心血管内科护师唐素臣来到现场与同学们分享援鄂经历。援鄂英雄唐素臣从自身感悟出发,平实生动的给同学们讲述其千里赴武汉抗疫的故事,她说道:“驰援武汉,抗击疫情,是我二十多年来做过的最有勇气、最有担当,也是最值得骄傲的一件事。”最后,唐素臣寄语同学们要充满希望,永不放弃,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。她希望同学们珍惜大好时光,好好学习做一个有担当的人!

做客直播间的第二位嘉宾是百色学院教育科学学院副教授、国家二级心理咨询师、共青团12355百色市服务台特聘心理咨询师黄荣峰老师。黄老师从小故事“踢猫效应”引出“学生在疫情期间如何疏导情绪”这一课题,随后从了解情绪、不良情绪对身心健康的危害以及如何管理情绪三个方面为同学和家长们上了一堂心理辅导课。同时还解答亲子关系中最常见的在辅导孩子写作业和孩子玩手机时父母与孩子发生矛盾冲突该怎么办等问题。通过互动,小朋友和家长们明白了要通过学会接纳情绪、表达情绪、良好沟通等方法来构建良好的亲子关系。

通过此次检察开放日活动,检察机关与广大未成年人进行了良好的线上线下交流互动,进一步树立了未成年人的法治意识和自我保护意识,加强了家长和老师的法治观念,增进了社会各界对未成年人检察工作的了解和支持。