今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

围观下象棋的功夫竟被“隔空盗刷”,云闪付功能内藏“大陷阱”……

 日期:2020-06-04 浏览量:  加入收藏

2020年4月12日,象棋爱好者林某、黄某、劳某在右江区新兴路与城乡路十字路口西面人行道旁围观下象棋,回到家中竟发现银行卡内余额不翼而飞……

近日,右江区人民检察院受理了一起利用pos机实施盗刷的新型盗窃案件,揭开“隔空盗刷”的未解之谜。湖南籍男子曹某、祝某由于没钱花,又欠着债务,便商讨通过一些“特殊”手段搞点钱来花。2020年4月,该二人从湖南衡阳出发,途径贵港、来宾、柳州等市,并于4月12日到达百色。曹某事先准备好一台支持免接触刷卡功能的POS机,然后通过蓝牙功能与手机微信小程序链接,在微信小程序内绑定好POS机收款银行卡信息之后并设置收款金额,伺机寻找盗窃的对象。4月12日16时许,曹某、祝某二人闲逛到右江区新兴路与城乡路十字路口西面人行道旁,发现此处人群密集,并且都在专注地围观下象棋。于是曹某、祝某选择口袋装有钱包的人员下手,由祝某以遮挡他人视线的方式掩护曹某,曹某利用准备好的pos机近身贴靠他人的口袋,利用银行卡小额免密支付功能,成功刷走他人银行卡内的钱财。

当日16时至17时30分期间,曹某、祝某以此种方式先后盗刷被害人林某银行卡内人民币499元,盗刷被害人黄某银行卡内人民币499元,盗刷被害人劳某银行卡内人民币1998元,共获赃款人民币共计2996元。后据曹某、祝某二人交代,其利用免接触刷卡功能的POS机盗刷走开通小额免密支付功能的银行卡余额的方式在来宾、桂林、河池等地多次作案,多选择摩的司机或者路边下棋、打扑克牌的人员作为作案目标,由于此类人员经常将装有银行卡的钱包随身携带,便于实施盗刷的行为。右江区检察院审理该案后,以曹某、祝某二人涉嫌盗窃罪批准逮捕,目前该案正在进一步办理当中。

检察官提醒:由于科技不断进步,人们的生活也越来越便捷,刷卡支付方式也发生了巨大变化。银行卡的云闪付功能只需将POS机靠近银行卡便可以完成支付,但这也让一些不法分子有了可趁之机,利用这种功能对他人的银行卡实行“隔空盗刷”的犯罪行为。

在此提醒,个人银行卡内数额较大的可以到银行关闭云闪付功能,若无必要尽量不将数额较大的银行卡随身携带,如有陌生人手持可疑设备靠近自己身边的时候要提高警惕,发现银行卡被盗刷时应当及时挂失、报警。