今天是:
您所在的位置: 首页 > 媒体聚焦

学习黄文秀优秀品质 走好新时代长征路

 日期:2020-12-21 浏览量:  加入收藏

北方农耕时节的旱季渴望着雨水的滋润,南部持续的暴雨却暗淡了许多本应绽放的色彩,其中一位是有着如花年纪的基层工作者——黄文秀

1989年出生于广西壮族自治区百色市;

2016年北京师范大学研究生毕业;

2018年3月,她响应组织号召,回到家乡百色市,担任乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记,投身到扶贫攻坚一线;

2019年6月,风华正茂的30岁芳龄,生命永远定格在扶贫道路上。


新闻在播报,朋友圈在转发,一时间黄文秀的名字被大家所熟知。虽然她30岁的生命很短暂,但是她的品质却因此显得愈发宝贵。同样作为基层工作者的我们,唯有学习并在实际工作中不断践行,让她身上宝贵的品质以更具价值的方式发扬光大。

那么,我们到底应该向黄文秀学习什么?

学习她的勇敢

刚驻村时黄文秀对农村工作一无所知,她勇敢地选择用土办法,“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”,翻山越岭了解贫困户详细情况。方言不通,就努力学习;村民不信任,就主动帮做农活、打扫卫生,厚着脸皮多聊几句。毕业后直接来到基层的我们,也面临着生活习惯不同、语言不通、工作难开展、群众不理解等一系列的问题,不妨鼓起勇气,厚起脸皮,换下皮鞋领带,主动“唠嗑”,让老百姓觉得“我们”跟“他们”之间没有什么不同。

学习她的勤劳

两个月内黄文秀跋山涉水,全部摸清195户贫困户的基本情况;驻村满一年,她的汽车里程数刚好增加了2.5万公里,这是多少个日夜奔波的真实写照。时间对每个人来说都是平等的,不多一分,不少一秒,在有限的时间里做更多的事,不勤劳可办不到。把别人影院泡吧的时间,用来写材料;把别人逛街消遣的时间,用来建设美丽乡村;把别人聚会闲聊的时间,用来筹备工作会议。过程虽辛苦,勤劳终会给你满意的回报。

学习她的热忱

照片中的她总是笑容灿烂,阳光般温暖的感觉扑面而来。如若不是对基层的热忱,她怎会毕业后放弃国家电网的邀请,选择回到百色建设家乡,怎会在生命的最后关头,依然不忘打电话了解村里的灾情。常言道“人装一时易,装一世难”,面对基层,我们只有发自内心地去热爱它,遇到问题才会主动想办法克服它,才会真正被群众接纳,才会真正地有所成长。

黄文秀不幸过早地离开了我们,但只要我们始终将她铭记于心,向她学习,相信她的精神一定可以在每一名基层选调生的身上传承下去!黄文秀之花将永远绽放!