今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

一天清理近2000条涉毒信息,北京海淀检察机关公益诉讼督促网络“清毒”保护未成年人

 日期:2021-01-05 浏览量:  加入收藏

2020年6月,北京市海淀区检察院在办案中发现,辖区内一些经营性互联网文化单位存在传播违法涉毒品音视频的情形,严重影响未成年人身心健康。6月24日,该院启动行政公益诉讼诉前程序,向负有监督管理职责的行政机关发出检察建议书。

  “我们梳理了近三年来办理的未成年人犯罪案件,发现有多名未成年人实施违法犯罪行为和网络上的不良信息有关。”承办检察官说,海淀区检察院向北京超越青少年事务所的司法社工及涉案未成年人所作调查显示,未成年人受网络影响的范围很广,涉毒品音视频就属于网络不良信息,且相比色情、暴力问题更容易被忽视,但危害性更加严重。

  为构建“未成年人禁毒保护圈”,在最高人民检察院和北京市检察院的指导下,海淀区检察院开展了互联网平台违法涉毒品音视频领域未成年人公益诉讼检察专项监督活动。 

  海淀区检察院经过调查发现,根据相关法律法规,“爱奇艺”“优酷”“好看视频”“酷我音乐”等经营性互联网文化单位持续长期存在违法涉毒品音视频的情形,违反《中华人民共和国网络安全法》《互联网文化管理暂行规定》《网络音视频信息服务管理规定》《互联网视听节目服务管理规定》《网络信息内容生态治理规定》,以上单位未尽法定内容管理责任,相关行政机关对此负有监管职责,该院立即启动行政公益诉讼诉前程序。

  2020年6月24日下午,在国际禁毒日即将来临之际,海淀区检察院发出诉前检察建议,建议网络平台行政主管部门依法对上述经营性互联网文化单位持续存在多个涉毒品音视频的违法情形进行查处,并加强对辖区内互联网文化单位传播涉毒品音视频违法情形的检查监测,及时发现、处置违法情形并完善发布审核、巡查、黑名单等制度。

  行政主管部门收到检察建议书后高度重视,连夜研究部署,即时下发整改通知,要求涉案经营性互联网文化单位对其平台涉毒品音视频进行全面清理整治。

  各大互联网平台迅速反应。截至2020年6月25日上午,共清理涉毒品音视频、文章(评论)1927条,下线7名歌手46首歌曲,技术处理或查封账号88个。各平台均已根据情节严重程度对相关用户采取警告、禁止部分用户功能、封号等账号管理措施,并将针对相关违法内容进行持续地回查和拦截。不到一天时间,检察建议整改落实工作已经成效初显,受损的社会利益在最短时间内得到有效修复。