今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

黑龙江宝泉岭:未成年人一站式办案中心揭牌运行

 日期:2021-02-24 浏览量:  加入收藏

  

  宝泉岭检察院未成年人一站式办案中心正式揭牌成立。

  正义网鹤岗2月24日电(通讯员曹琪)2月22日上午,黑龙江省宝泉岭检察院未成年人一站式办案中心正式揭牌成立并投入使用,开启了宝泉岭辖区未成年人司法保护与社会综合保护的新模式。

  该办案区占地面积约100平方米,分为六间功能不同的区域,整体装修风格采用暖色调,温馨舒适。为帮助未成年被害人舒缓心情,房间进行软包及隔音处理,确保安全性和私密性,能够给予未成年被害人及家属较好的安全隐私管理,克服其对隐私、名誉的担忧。

  该办案中心是落实“一号检察建议”的一项重要举措,是对遭受性侵害未成年被害人开展询问、检查、提取、疏导、心理咨询等工作的综合场所,“一条龙”帮扶未成年被害人,尽量避免对其反复询问造成的“二次伤害”。

  宝泉岭检察院、黑龙江省垦区公安局宝泉岭分局共同签署了《关于未成年人一站式办案中心应用实施意见》,共同对该办案区进行管理、使用。公安机关和检察机关按照会签的《检察机关提前介入未成年人案件侦查活动的实施意见》,建立检警联动机制。案发后,公安机关邀请检察机关提前介入案件引导侦查,并在该办案区对未成年被害人进行一站式取证、询问和帮教。

  黑龙江省垦区公安局宝泉岭分局副局长李峰战表示,公安机关将与检察机关密切配合,加强沟通、充分履职、相互监督,发挥一站式取证办案中心的效能,最大限度保障未成年人的合法权益,在减少未成年被害人心理伤害的同时,尽可能地传递温情和温暖,帮助被害人走出心理阴霾,护佑未成年人健康成长。