今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

乱砍滥伐破坏生态环境…… 公益诉讼再次出手!

 日期:2021-03-31 浏览量:  加入收藏

严禁乱砍滥伐行为!


砍伐林木需要林木采伐许可证


滥伐林木是要负刑事责任的!


如果你还不知道


就跟着右检君一起往下看


2021年3月31日,由右江区人民检察院提起公诉的黄某某滥伐林木一案在右江区人民法院公开开庭审理。


案情概况被告人黄某某在未取得林业行政主管部门许可的情况下,在百色市右江区阳圩镇供元村东六屯砍伐272.78亩林木,其中253.55亩为油茶抚育地块,19.23亩为普通林地,其行为破坏林业资源和生态环境,损害国家利益和社会公共利益。


检察机关认为森林具有涵养水源、保持水土、固碳释氧、净化大气、保护生物多样性等功能,是重要的生态屏障。黄某某滥伐林木的行为破坏国家森林资源和生态安全,请求法院判令被告人对被破坏林地恢复原状。若无法自行恢复原状,则承担林地修复费用人民币116178.24元,并承担评估费用人民币2323.56元。



审理过程庭审中,公益诉讼起诉人对被告人损害公共利益的行为进行了深入阐述和充分论证并对被告人进行教育。黄某某当庭表示认识到自己的行为对生态环境的损害,自愿按照修复方案对被破坏林地进行生态修复。目前该案正在进一步办理中,择日宣判。

在本案的办理过程中,右江区人民检察院巧用侦查机关力量进行现场查验、固定证据,同时与右江区人民法院建立附带民事公益专办专审的诉审衔接诉讼专人机制,积极探索搭建右江区林业修复人才库和右江区复绿基地,以加快对被破坏林地的修复,降低被告人给生态所带来的损害,有力维护国家森林生态安全,用心守护人民群众美好生活。