今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

右江区人民检察院提起公诉的林某某等19人电信诈骗案,今日开庭

 日期:2021-07-26 浏览量:  加入收藏

   按照习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示,结合高检院防范和打击网络诈骗犯罪工作要求,为切实维护人民群众财产安全,深入开展“我为群众办实事”活动。4月26日,右江区检察院依法提起公诉的林某某、杨某某、李某某等19人电信诈骗案公开开庭审理,该院党组书记、检察长李岩以国家公诉人身份出庭支持公诉。据悉,该案是右江区人民检察院近年来办理的涉案人数最多的电信诈骗案件。

  右江区人民检察院指控,2018年9月至同年11月期间,广东茂名市电白区务组诈骗人员(在逃)使用电话冒充朋友、领导对多名被害人实施诈骗,被害人受骗后将钱转到被告人林某某、杨某某等人提供的银行账户中,由林某某等人在吉林四平市使用POS机和网银转账方式将赃款分流,再由其他被告人携带银行卡驾车到银行ATM自助存取款机将赃款取现,并交由林某某进行分配。林某某对涉案赃款按照一定比例提成后再将剩余赃款转到其亲友账户上,由其亲友在广东电白老家取现后交给话务组的人员。

   检察机关认为,被告人林某某、杨某某等19人分工协作,相互配合,结伙采用欺诈手段骗取他人财物,数额特别巨大,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当分别以诈骗罪、妨害信用卡管理罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。

  据了解,该案是一起典型的电信诈骗案件,犯罪团伙内部分工细致,犯罪模式呈现专业化、隐蔽化。针对该案涉案被告人众多、金额巨大,案情复杂,收集证据难度大等特点,右江区人民检察院指派干警提前介入该案,迅速抽调精干力量成立诈骗案办案组,为庭审的顺利高效进行奠定了坚实的基础。目前该案还在审理中。