今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

醒醒吧!你以为的官二代好友,其实是个诈骗犯……

 日期:2021-08-27 浏览量:  加入收藏

  “重拳出击扫黑除恶,依法严惩违法犯罪,谢谢领导视察!”、“田阳局的同志辛苦了!给你们点赞!”“封闭培训一个月……”一条条经过包装的朋友圈文案,配上一些警务活动图片和穿着“警服”的自拍照,凌云县一务工男子廖某会摇身一变,变成了人称“廖所”的“官二代民警”。

  在朋友眼中,廖某会是一名高干子弟,家住在百色市政府大院里,父亲是市政府高级领导,母亲是中级法院的法官,本人也是一名基层派出所的所长。靠着自己吹出来的名气,廖某会用这身伪造的皮囊,对多名女子以帮忙走关系、谈恋爱的名义实施诈骗……

  2020年11月,廖某会在一次老乡聚会上认识被害人吴某,得知吴某的涉案车辆被扣押在法院时,便谎称自己的母亲在法院上班,可以帮忙吴某将涉案车辆取回。吴某听到老乡都称呼其为“廖所”,加之朋友圈均是警务工作的图片和文字,对其身份和能力深信不疑,便请托其帮忙。廖某会便以解押车辆材料费、缴纳罚款需要资金为由,前后三次骗取吴某共计24800元,拿到钱款后廖某会便消失了,吴某多次联系不上廖某会后才发觉自己被骗,遂向当地派出所报警。与此同时,廖某会还以帮忙办理取保候审、帮忙获取廉租房指标等事由向多名女子实施诈骗。

  廖某会不仅吹嘘“官二代”形象,还在多名女性受害者面前立“高富帅”男友人设,以谈恋爱的名义实施诈骗。2020年12月至2021年1月期间,廖某会通过社交软件添加被害人钟某,通过每日嘘寒问暖追求被害人钟某,不久后双方确认恋爱关系。恋爱中廖某会时不时发送一些公安机关大清查的视频给钟某,谎称自己在工作,钟某便相信了廖某的身份。随后,廖某会便谎称家中的资金均由父母掌管,父母经常出差,以招待、伙食、高速费用需要资金等各种借口向钟某骗取钱款。与此同时,廖某会仍以恋爱关系与田某、周某交往,骗取被害人钱财。

  廖某会到案后,承认自己并非一名民警,实际上只是一名农民工,父母也不在政府和法院工作。令人咋舌的是,大家以为的“警服”竟然只是廖某会在深圳打工时买的保安服,警务活动照片和视频是从各大公安机关网宣平台上下载下来的,或者看到民警执勤时便拍摄下来以便行骗。骗取的财物均被廖某会挥霍一空。

  案件移送右江区检察院审查后,最终以廖某会涉嫌诈骗罪起诉至右江区法院。

  检察官提醒广大群众,交友要谨慎,办事要走正规程序,不要投机取巧“走关系”,遇到诈骗得不偿失。近年来,诈骗方式和事由不断翻新,案件量与日俱增,尤其集中于请托入学、投资入股、买卖交易、婚恋诈骗等方面,群众应当凡事留心眼,遇到资金往来更应谨慎三分,保护好自己的“钱袋子”安全。



下一篇:没有了