今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 热点图文

邀您“检”阅右江区人民检察院五年工作报告

 日期:2021-09-07 浏览量:  加入收藏

过去五年主要工作回顾

  “五年来,我院在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督、区政府的大力支持、区政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平法治思想,切实落实右江区四届人大历次会议决议,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入检察履职,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉担当作为,各项工作取得了新发展。”2021年9月3日,在百色市右江区第五届人民代表大会第一次会议上,右江区人民检察院党组书记、代检察长黄客霖向大会作检察工作报告。

  五年来,集体或个人先后荣获4个全国性表彰、31项自治区级荣誉、45项市级荣誉。8件案件获全区检察机关精品、优秀案例,1件案件入选全区检察机关公益诉讼典型案例汇编。虚假诉讼查处、认罪认罚适用、公益诉讼、检察理论研究等工作,形成“右检经验”,在自治区、市检察机关会议上作经验发言。

履职尽责,在服务大局中展现检察担当

  在服务大局中找准检察机关的切入点和着力点,实现检察工作与经济社会发展同频共振。

  一是积极服务疫情防控。依法打击制假售假等涉疫犯罪,批捕7人,起诉14人。开展医疗废物处置、监管场所防疫专项检查。对办理的上百名群众聚集东风市场抢购储备冻肉案件启动快速反应机制,入选“广西检察机关公益诉讼典型案例”。检察蓝化身志愿红,疫情以来派出干警750人次参加火车站出入口、社区、高速路口等重点区域的疫情防控。

  二是倾力护航民营企业发展。五年来共办理侵害民营企业权益案件2125人。落实“少捕慎诉”理念,不起诉涉罪民营企业家26人,释放最大的司法善意。开展涉民营企业“挂案”清理工作,排查出案件53件,杜绝有案不立、压案不查。服务保障“六稳”“六保”,开通民营企业法律服务“绿色通道”,每年邀请民营企业代表参加“护航民营企业发展”检察开放日活动,面对面听取民营企业呼声。

  三是助力打好打赢三大攻坚战。起诉非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序犯罪3857人,办理的“隆盈天下公司传销案”“全民消费网”等23起重大网络传销案,涉案金额达21亿元;先后派出10名业务骨干担任第一书记和工作队员,44名干警结对帮扶132户,贫困发生率由38.46%降至0%;起诉破坏生态环境资源犯罪146人,成功办理百色市首例污染环境刑事附带民事公益诉讼案件。抽调2名干警参与最高检万峰湖专案组,协助办理专案13件。推动出台《百色市右江区人民政府关于全面禁止在右江河段和百色水利枢纽库区非法盗采河砂的通告》《广西大王岭自然保护区野生动植物保护联动机制》等机制。

  四是积极参与社会治理工作。全员参与责任片区的环境卫生整治“巩卫”活动,派出干警300余人次;积极开展个人极端案事件和命案风险隐患精准排查精细化解专项整治活动,派出干警517人次,对龙景街道和龙川镇共33个社区、村进行入村入户排查;全力推进平安右江建设,连续五年被评为“综治维稳平安建设先进集体”“综治维稳先进成员单位”等称号。

司法为民,在平安右江建设中发挥检察力量

  围绕推进更高水平的平安右江建设,提升人民群众安全感、获得感和幸福感。

  一是持续助力平安右江建设。严惩刑事犯罪,五年来共批准逮捕各类犯罪嫌疑人2584人、提起公诉3676人,同比分别上升124.7%121.8%。对故意伤害、抢劫等严重暴力犯罪始终保持高压态势,起诉276人;突出惩治盗窃、诈骗、抢夺等多发性侵财犯罪,起诉1237人;依法惩治黄赌毒犯罪,起诉626人;开展断卡行动,办理涉民族资产解冻案件和打击“卡农”“卡商”贩卖收购银行卡行为,共批准逮捕4867人;积极引导公安机关调查取证,提前介入重大案件92件,共批准逮捕92156人。

  二是决战决胜扫黑除恶专项斗争。受理涉黑恶案件646人,认定涉黑恶批准逮捕220人;受理审查起诉涉黑涉恶案件643人,认定涉黑恶提起公诉332人。移交“保护伞”线索14条,建议查封扣押涉黑恶财产212万余元,制发检察建议3件,其中1件被评为“广西检察机关扫黑除恶专项斗争精品检察建议”。院集体被评为“百色市检察机关扫黑除恶专项斗争先进集体”、6名干警被评为“百色市检察机关扫黑除恶专项斗争先进个人”、2名干警入选“百色市检察机关扫黑除恶专项斗争优秀办案团队”。

  三是守护“舌尖上”“脚底下”的安全。持续开展“保障千万家舌尖上的安全”公益诉讼专项监督,清查美团、饿了么外卖平台404家餐饮店,责令54家整改,取消24家网络服务。联合农业农村局做好“非洲猪瘟”防控工作,查处非法屠宰生猪50余头,有力保障人民群众“舌尖上”的安全。积极落实最高检四号检察建议,开展窨井盖治理专项监督,发出检察建议1件,督促更换井座10座,盖板24块,雨水箅18座,有力守护人民群众“脚底下”的安全。

  四是深化未成年人司法保护。致力教育、感化、挽救涉罪未成年人,不批准逮捕1665人,不起诉612人。联合市区两级妇联建成百色市首家家庭亲子阅读体验基地,创立“检察官+心理咨询师+团委+妇联”的联防联动帮教模式,对涉罪未成年人开展“四个每周一次”强制亲职教育活动,预防未成年人犯罪。落实“一号检察建议”,开展法治进校园60场。开启“互联网+”模式,制作“未检云课堂”法治课,通过线上直播和线下互动的形式,开展法治宣讲。先后被评为“自治区妇女儿童维权岗”“百色市维护妇女儿童权益先进集体”,并荣获“广西三八红旗集体”称号。

  五是化解群众信访递温暖。依托12309检察服务中心践行枫桥经验,接待来访295人、收到群众来信101件,保持群众来信回复率、答复率“两个100%”;围绕“司法救助+扶贫”“未成年人检察+扶贫”,开展司法救助9件,发放救助资金15.5万元;突破单一“输血”式短期帮扶模式,制定“六爱心”司法救助方案为2户建档立卡贫困户提供司法救助金4.5万元,案件被自治区检察院评为“全区优质司法救助案件”;开展上下联动司法救助活动,为退役军人黄某某遗孀提供司法救助金6万元。

聚焦主业,在执法办案中展现检察作为

  贯彻落实“在办案中监督,在监督中办案”“双赢多赢共赢”等理念,统筹推进“四大检察”全面协调充分发展。

  一是强化刑事检察监督。强化刑事立案监督,监督立案68件,监督撤案26件;强化侦查活动监督,发出书面纠正违法通知书23件,纠正漏捕23人,纠正漏诉170人;坚持疑罪从无,不批准逮捕1175人,不起诉392人;强化审判监督,提出抗诉3件;强化刑事执行监督,发出检察建议22件、纠正违法通知书2件。充分发挥刑事检察监督职能,挂牌成立了派驻公安机关执法办案管理中心。

  二是精准开展民事监督。开展虚假诉讼专项监督,出台《关于防范和查处虚假诉讼的若干意见实施办法》,办理的涉许某某民间借贷纠纷系列案件,提出再审检察建议6件,已获法院采纳2件,移送的虚假诉讼案件线索,已追究刑事责任19人。开展民事执行案件监督,受理民事执行监督案件29件,提出检察建议14件,获法院采纳13件,其中1件被评为“全区民事执行违法监督典型案例”。

  三是全面深化行政检察监督。做好“行政检察”突破口,通过排查人民法院行政裁判案件、行政非诉执行案件,确定重点监督行政非诉执行案件。督促人民法院加强执行力度,推进行政机关依法履职,对不符合监督条件的2件行政判决案件作出不支持监督决定,提出行政非诉执行检察建议8件均获采纳,执行罚款6.32万元,恢复林地7.38亩。

  四是积极稳妥推进公益诉讼检察。自公益诉讼2017年开展以来,办理公益诉讼案件43件。其中办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件13件,制发检察建议11件,通过制发检察建议督促行政机关治理被污染、毁损的耕地、林地92亩,清理农业废物8吨。办理国有财产保护领域案件2件,加强对扶贫资金、政策性奖励等专项资金的监督,督促相关行政机关追回国有财产121万元。办理英烈权益保护领域公益诉讼案件4件,督促相关行政机关修缮英烈纪念设施4座,维护英雄烈士荣誉。

四、创新机制,在深化改革中激发检察活力

  持续更新司法理念,扎实推进司法体制改革和检察改革工作,不断提高检察工作质效。

  一是扎实推进司法体制改革。推进检察人员分类管理改革,完成“三类人员”的分类管理、等级套改和晋升等工作,将原有的44名检察员分类为员额检察官18名,检察辅助人员15名,司法行政人员6名,司法警察3人,检察技术人员2人;深化内设机构改革,将原有的17个内设机构整合为5个,设3个业务检察部和2个综合部门;全面落实司法责任制,完善检察官权力清单和职责清单23项;改革后入额院领导直接办案1540件,占案件总数的30%

  二是全力配合国家监察体制改革。2018年2月,将反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防局职能部门及编制16个划转至右江区监察委员会。在监察体制改革的新形势下,做好“两法”衔接工作,2018年至今受理监察委移送职务犯罪案件1219人,已起诉1117人,检察机关提前介入6件次,案件办理质效显著提高。

  三是大力推行检察听证和认罪认罚从宽制度。积极落实《人民检察院审查案件听证工作规定》,以听证形式公开审查具有重大争议或影响的审查起诉、羁押必要性审查和刑事申诉案件,2018年以来公开听证案件6件。积极适用认罪认罚从宽制度办理案件1566人,适用率达90.88%,平均办案期限缩短15天;提出量刑建议956人,法院采纳量刑建议682人,量刑建议采纳率为71.34%

  四是全力打造智慧检务。实施科技强检,完成远程提审、庭审、听证室等电子检务工程建设,节约司法资源;打造“一站式”12309检察服务中心,提供律师预约、电子阅卷功能,解决阅卷难等问题;升级运用统一业务应用系统2.0版,智能辅助办案,规范检察官办案。

严管厚爱,在队伍建设中夯实检察根基

  认真贯彻习近平总书记对政法队伍建设的重要指示精神,落实“五个过硬”要求,自觉以更强本领担当作为。

  一是坚持政治建检不动摇。检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。结合党史学习教育活动,落实党组第一议题学习制度,建立“党组、理论中心组、党支部、各部门”四级学习联动机制,学深悟透习近平总书记重要讲话和训词精神;探索出“党建五融合”模式,创建“一支部一品牌”,打造“红城未检”和“民生检察”党建品牌,工作经验得到广西法治日报头版头条报道;开设院领导、业务骨干的“党建+业务”微课堂,搭建“双带双促”学习平台,院党总支部被评为“走在前、作表率”示范单位。

  二是推进政法队伍教育整顿专项行动不懈怠。坚决打好刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,开展学习教育、查纠整改、总结提升三大环节的74项工作,制定总方案及配套方案17个;组织干警自查自纠、案件评查发现问题瑕疵案件15件、六大顽瘴痼疾问题2人;核查举报线索2件;建立完善规章制度12项,促进教育整顿成果长效化。

  三是坚持素质强检不放松。强化人才培养,推行大学习大培训;注重岗位练兵,在业务竞赛中,1名干警荣获全区检察业务能手称号,2名干警获全市优秀公诉人、未检业务竞赛标兵称号;注重理论调研能力培养,32名干警撰写的27篇调研文章获得奖项;先后4名检察官入选全区检察人才库,1名干警连续两年被评为全国检察宣传先进个人和广西检察新闻宣传优秀通讯员。

  四是坚持廉洁治检不止步。严格落实党风廉政建设主体责任,细化履行“一岗双责”工作清单,健全完善13项作风建设长效机制,组织学习《准则》《条例》等党纪党规,召开典型案例专题剖析会,定期听取部门党风廉政建设情况汇报,扎实开展廉政谈心谈话及廉政警示教育,做到以学促廉。排查防止干预司法“三个规定”线索35条,督促2名干警主动向组织说明问题,谈话提醒43人,整改问题16个。

今后五年的主要工作思路

  今后五年,右江区人民检察院总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入笃行习近平法治思想,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,根据最近出台的《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神,围绕“十四五”时期检察工作发展规划,坚持政治建检、业务强检、队伍兴检、从严治检,服务保障右江区经济社会高质量发展。

  一是把党的绝对领导落到实处,在政治建检上达到新高度。深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻新时代党的建设总要求,不折不扣严格执行和贯彻落实党委的决策部署,主动向党委汇报检察工作情况,重大事项、重点案件及时汇报。积极争取党委支持,依靠党委支持开展法律监督工作。全面加强党的建设和意识形态建设,牢牢把握检察工作的正确政治方向、价值取向、舆论导向。

  二是把服务保障大局落到实处,在服务社会发展上取得新成效。准确把握“十四五”规划中新的重点任务,坚持与党委中心工作同频共振,常态化开展扫黑除恶斗争,实现常治长效。准确把握宽严相济刑事政策,落实认罪认罚从宽制度,严格依法适用逮捕羁押措施,主动服务保障营商环境,促进提高社会治理法治化水平。依法参与金融风险防范化解工作,服务巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,加强生态文明司法保护。健全控告申诉检察工作机制,引入听证等方式审查办理疑难案件,有效化解矛盾纠纷。强化未成年人司法保护,完善专业化与社会化相结合的保护体系。

  三是把全面依法治国落到实处,在四大检察上实现新突破。准确把握新发展阶段对法律监督工作的新期盼,建立刚性监督、精准监督体系,推动“四大检察”全面协调充分发展。在刑事检察中,深化“打击、研判、预防、宣传”四位一体办案机制,提升案件办理质效。在民事检察中,深入贯彻民法典,把民法典精神落实到各个检察环节,切实维护人民群众民事权利。在行政检察中,加强“府院”联系沟通,深入推进行政争议实质性化解,促进依法行政。在检察公益诉讼中,不断扩展公益诉讼“等”外领域探索,维护国家利益和社会公共利益。

  四是把建设素质队伍落到实处,在强基固本上呈现新气象。始终把思想政治建设摆在首位,大力推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,丰富检察文化建设载体,完善培树宣传先进典型常态化机制。持续优化智慧检务建设,夯实基层基础建设。巩固检察队伍教育整顿,落实全面从严治党从严治检,压实“两个责任”,在严的主基调下抓实党风廉政建设,打造忠诚干净担当的检察队伍。