今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

【我为群众办实事】右江区检察院依法对一起侵犯知识产权犯罪提起公诉

 日期:2021-12-21 浏览量:  加入收藏

为贯彻落实上级关于打击知识产权犯罪有关精神,营造一流营商环境,右江区人民检察院始终坚持利剑高悬,依法严厉打击妨碍企业创新发展、侵害群众利益、危害生产生活安全的侵犯知识产权犯罪,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。12月3日,右江区人民检察院依法对一起侵犯知识产权犯罪提起公诉。

2021年4月初,滕某某在南宁市见到招聘工作广告,便与发布者“燕子”联系,在明知“燕子”从事非法伪造、销售非法制造的注册商标标识的行为,仍然同意在“燕子”事先租下的南宁市西乡塘区某租房内帮助其看管、销售注册的商标标识或帮助结算等。滕某某得知“燕子”还需要招聘员工在百色市成立销售网点,便将刘某某介绍给“燕子”,于2021年4月6日经“燕子”安排,滕某某带刘某某到其与“燕子”之前在百色市右江区的租房,由刘某某负责在此销售商标标识货物。之后,滕某某两次收到“燕子”告知的客户地址信息,便指示刘某某按照提供的客户地址信息给客户发货,并获取非法利益。其中刘某某获利人民币4115元,滕某某获利人民币4700元。

2021年6月2日,公安机关在百色市右江区的涉案租房内查获尚未销售的伪造注册商标标识共139000件。经鉴定,刘某某、滕某某尚未销售的商标标识并非惠普发展公司或惠普发展公司授权的任何单位生产,查获的注册商标标识是冒用惠普HP注册商标的假冒产品。

右江区人民检察院经审查后认为,滕某某、刘某某违反商标管理法规,在明知他人非法制造、销售非法制造的注册商标标识而帮助销售,两人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十五条之规定,构成非法销售非法制造的注册商标标识罪。12月3日,右江区人民检察院依法提起公诉。

检察官提示:对各类制假、售假、侵权盗版等侵犯知识产权的犯罪活动,检察机关将始终保持高压严打态势。在此,右江区检察院呼吁广大群众增强法治意识,购物时要选择正规商家和平台,一旦发现违法犯罪线索,请及时向有关部门举报,共同优化全区营商环境。