今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

【绩效展示】党旗飘扬铸检魂——右江区检察院党总支2021年党建工作成效展示

 日期:2021-12-30 浏览量:  加入收藏

在右江源头、红七军发源地,有这样一个砥砺奋进、锐意进取的集体——右江区人民检察院,他们永葆检察初心,恪守公平正义,积极做人民美好生活的法律守护者。

全国检察宣传先进单位、自治区先进基层检察院、广西三八红旗集体、自治区妇女儿童维权岗、右江区先进基层党组织……这一项项荣誉的背后是全体右江检察人的孜孜不倦,是对党建工作坚持不懈的探索,是基层党组织组织力、战斗力、凝聚力的生动展现。

党建领航 夯实组织筑根基

党建、业务“两张皮”是很多基层党组织存在的普遍现象,习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,解决“两张皮”问题,关键是找准结合点,推动机关党建和业务工作相互促进。

右江区人民检察院瞄准解决“两张皮”问题,坚持“党的一切工作延伸到支部”的工作思路,秉持“工作特点相近、党员活动融合”的理念,以组织设置为切入点,把支部建在部门上,创新实行支部书记与部门负责人“一肩挑”工作模式,探索党建和业务同部署、同学习、同汇报的“三同步”机制,实现支部和党员、党建和业务双向互动。建立健全党建工作督查制度和党建工作责任人制度,每月压责任、强督查,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。各党支部书记认真履行党建工作职责,严格落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度,促使党支部“强”起来、全体党员“动”起来。今年以来,各支部结合职能,召开“党建+业务”汇报会16次,形成规范化党建制度5项,创新党建工作机制2项,开展特色志愿服务活动28次,有效构建起“规范型、创新型、服务型、特色型”党组织。

党建聚力 冲锋在前党旗飘

一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。右江区人民检察院通过多领域、多层次、多维度夯实党建基础,创建党建特色品牌,让党员争先亮身份、树形象、做表率,在实践一线“立身为旗”,推动新时代检察工作高质量发展。

2021年6月1日,右江区人民检察院亲子阅读体验基地作为百色市首批14个家庭亲子阅读基地正式挂牌成立,这个集“党史教育+亲职教育+法治教育”于一体化的未成年人检察党建品牌基地,让该院成为新晋的青少年学党史“网红打卡地”,这也是右江区人民检察院推进党建与检察工作深度融合、打造常态化党建工作模式的一个缩影。据统计,该院2021年以来共举办“法治周末嘉年华”活动4期,联合妇联、团委、工会等部门开展家庭教育、心理疏导互联网直播培训活动2场80余人次,开展“检察开放日”3场次,受教育人数300余人。

“面对逐渐增多的各类性侵案件,我们女生应该怎么进行自我保护呢?”

“你们知道哪些人容易实施性侵害吗?”

“遭遇性侵害应该如何应对呢?”

今年11月16日,右江区人民检察院“红城未检”办公室联合妇联、乡文化站、乡团委、乡派出所走进大楞乡巴平村中心小学,为女学生讲授预防性侵害法治教育课。

这只是该院开展普法教育的一个场景。该院还成立党员先锋队和“党员法治副校长宣讲团”,依托“新时代文明实践站”“未成年人活动中心”“未检云课堂”等平台,充分发挥党员干警在未成年人司法保护、公益诉讼、扫黑除恶、志愿服务等方面工作中的模范带头作用,彰显“硬核”本色。

党建铸魂 天平闪耀检察蓝

“感谢党和政府对我们退役军人家属的高度重视和关心厚爱,感谢检察官们为我们的事情奔前忙后……司法救助让我们又有了生活下去的希望.....”8月20日,当71岁的申请救助人李阿姨从百色市人民检察院和右江区人民检察院检察官们接过6万元司法救助金时,激动得连声道谢。今年2月,该院第三支部的检察官主动从一起普通的申诉案件中发现司法救助线索,秉持“救急救困”原则,首次为一例军烈属家庭发放国家司法救助20000元,并跟踪回访,动态了解帮扶援助情况,让弱势群众切身感受到司法的关心和关爱。

针对近年来司法救助线索渠道较窄、达不到“应救尽救”效果的问题,右江区人民检察院第三支部的党员检察官们探索搭建媒体、内部、外部三个线索平台,通过“上门求助”到“上门救助”办案理念转变,做到“应救尽救”。2021年,该院共办理4件司法救助案件,救助对象涵盖贫困户、军人军属、未成年人、残疾人等弱势群体,发放司法救助金13万元,以行动践行检察机关司法为民的初心使命。

党建赋能 锻造队伍谱新篇

“一月一主题、多层次全覆盖、政治学习不掉队。”右江区人民检察院党组副书记、副检察长代春银说,为了真正把讲政治落到实处,检察院组织开展“读原著、忆初心”主题读书活动,推动党员干警学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导每一名党员同志始终与党和国家发展同向同行。

“全国检察宣传先进个人”、“自治区脱贫攻坚先进个人”“自治区未检业务标兵”“季度文秀先锋之星”……右江区人民检察院一楼大厅“文秀角”展示着一个个党员先进事迹、一张张优秀党员照片,不少党员干警驻足欣赏。通过榜样的树立,激励广大检察干警锐意进取、奋进攻坚,促使检察队伍整体呈现出立足岗位做贡献、对标先进谋发展的昂扬状态。2021年,院集体先后获全国检察宣传先进单位、自治区先进基层检察院、广西三八红旗集体、自治区妇女儿童维权岗、右江区先进基层党组织等荣誉7个,5名党员干警获评“全区未检业务竞赛标兵”“红城政法先锋”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“政法先进典型”等称号,1件案件获评为全区民事执行程序违法监督典型案例,22项检察业务核心数据排名全市前三。

幸福是奋斗出来的,事业和荣誉是干出来的!右江区人民检察院全体干警将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在党旗下坚定信仰,在党建中凝聚力量,用行动书写对党忠诚,用初心诠释党员责任,奋力谱写人民检察院跨越发展新篇章。