今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

【党史天天读】党史上的今天——12月15日

 日期:2021-12-30 浏览量:  加入收藏

重要论述

1936年12月15日

  毛泽东、朱德、周恩来等十五位红军将领发表《关于西安事变致国民党、国民政府电》,表示支持张学良、杨虎城提出的八项主张,反对亲日派借机“讨伐”张、杨,发动大规模内战。该电重申中国共产党关于国共合作、化敌为友、共赴国仇的主张,要求南京国民党当局“罢免蒋氏,交付国人裁判”,联合各党、各派、各界、各军,组织统一战线政府。这篇文电收入《毛泽东文集》第一卷。

1944年12月15日

  毛泽东在陕甘宁边区第二届第二次参议会上作题为《一九四五年的任务》的演说。演说提出全国人民的总任务是:全国人民一致起来,大声疾呼,要求国民党当局改变现行政策,迅速建立民主的联合政府。一九四五年解放区的任务有十五项,主要是:巩固和扩大解放区,缩小沦陷区;整训和扩大正规军、游击队、自卫军和民兵,加强军队的内部团结,进一步改善军民关系;加强民族统一战线,认真执行“三三制”政策;深入开展减租运动;普遍开展大规模的生产运动;注意文教工作;提高干部的工作能力和水平;用多方面的努力和各种办法促成民主的联合政府尽可能迅速地建立起来。演说强调党内党外都要大大地提倡民主作风,指出:我们工作作风中的一项极大的毛病,就是有些工作人员习惯于独断专行,而不善于启发人们的批评讨论,不善于运用民主作风。各级领导人员,有责任听别人的话。应实行两条原则:(一)知无不言,言无不尽;(二)言者无罪,闻者足戒。我们一定要改正缺乏民主作风的缺点。我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务,我们有些什么不好的东西舍不得丢掉呢?如果我们改正了这个缺点,那我们就能团结更广大的人民,我们的事业就能获得更大的与更快的发展。这篇演说收入《毛泽东文集》第三卷。

1945年12月15日

  中共中央召开会议,听取周恩来关于准备去重庆出席政治协商会议及与国民党谈判的报告。会议还讨论通过毛泽东起草的中共中央关于一九四六年解放区工作方针的党内指示。指示提出了各解放区必须注意的十项工作,主要内容是:站在自卫立场上,尽一切努力粉碎国民党的进攻,仍是各解放区的中心任务;开展高树勋运动,对一切准备进攻和正在进攻的国民党军队进行分化的工作;不可疏忽减租和生产两大任务,这两大任务是否能够完成,将最后地决定解放区政治军事斗争的胜负;抓紧做好练兵、财政、拥政爱民和拥军优抗、救济、爱护本地干部等项工作,以巩固解放区,提高我军战斗力;不论时局发展的情况如何,我党均须作持久打算,才能立于不败之地。会议决定周恩来等七人为中共代表出席政治协商会议。十六日,周恩来率中共代表团抵达重庆。毛泽东起草的指示收入《毛泽东选集》第四卷。

1982年12月15日

  邓小平在会见土耳其总统埃夫伦时,谈到中苏关系说:我们同苏联既然是邻国,争取改善彼此的关系这件事还是要做的,但要有原则。所以,我们恢复了中苏对话,但目标不是恢复到一九六四年以前的关系,而是在和平共处五项原则的基础上建立关系。就是说中苏关系改善的基础是,苏联必须改变以至放弃其霸权主义政策。

党史回眸

1991年

  12月15日 中国第一座自行设计、自行建造的核电站——秦山核电站并网发电。

1993年

  12月15日 国务院作出《关于实行分税制财政管理体制的决定》,确定从1994年1月1日起改革地方财政包干体制,对各省、自治区、直辖市以及计划单列市实行分税制财政管理体制。2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,实行以国家税务总局为主与省、自治区、直辖市政府双重领导管理体制。

2008年

  12月15日 海峡两岸分别在北京、天津、上海、福州、深圳以及台北、高雄、基隆等城市同时举行海运直航、空运直航、直接通邮的启动和庆祝仪式。2009年6月30日,台湾当局开放大陆资本赴台投资;8月31日,两岸定期航班正式开通。至此,两岸实现全面、直接、双向“三通”。

历史瞬间

1991年12月15日,中国第一座自行设计、自行建造的核电站——秦山核电站并网发电。图为建设中的秦山核电站。

  1991年12月15日,中国第一座自行设计、自行建造的核电站——秦山核电站并网发电。图为建设中的秦山核电站。