今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

【绩效展示】立足检察职能 当好公共利益“守护人”

 日期:2022-01-05 浏览量:  加入收藏

2021年,右江区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,充分履行公益诉讼职责,切实维护国家利益和社会公共利益。工作成效获得右江区委、人大、政协、政法委主要领导批示肯定。

加强生态保护治理,守护百色母亲河

2021年初,我院针对右江河、澄碧河流域存在污水偷排、丢弃生活垃圾等现象,通过制发检察建议,督促和协调多个行政机关共同推进治理和宣传工作。目前已修建污水收集泵站1个,整改污水排水口1处,清理占用河道建筑2个,清理污水口和污水源3处,清理河道垃圾44吨。

打击非法占地行为,助力土地资源保护

一是通过提起刑事附带民事公益诉讼,督促当事人恢复林地108.48亩,缴纳修复费用7114.64元,及时复绿;二是通过制发检察建议,督促行政机关联合查处非法侵占120余亩土地的木材加工厂,严厉打击违法占地行为;三是加强与纪委监委的联系,对两起党员违法占用土地的行为,在督促拆除整改的同时向纪委监委移交相关线索,多渠道打击非法占地行为,增强公益诉讼检察建议刚性。

非法占地整改前

非法占地整改后

注重红色资源保护,捍卫烈士荣光

右江区红色资源丰富,用“检察蓝”守护“革命红”是检察机关的神圣职责。为了更好的保护红色资源,我院联合右江区退役军人事务局开展烈士纪念设施管理保护专项行动,走访调查辖区内5座烈士纪念设施和23名烈士的烈士墓,清理周边环境并向烈士致敬。针对走访过程中发现有4名烈士没有修建烈士墓,1座烈士纪念碑存在破损等情况,我院通过制发诉前检察建议,督促行政机关切实做好烈士纪念设施和烈士墓地管理保护工作。目前受损的烈士碑及需重新修建的烈士墓均已修缮、修建完毕。

烈士纪念碑整改前

烈士纪念碑整改后

向烈士致敬

烈士墓整改前

烈士墓整改后

落实“四号检察建议”,守护老百姓“脚底下的安全”

窨井盖虽小,却事关群众人身财产安全。我院以窨井盖松动、破损、缺失等问题为监督重点,对辖区内百胜街、玉屏巷等13条路段所铺设的窨井盖进行全面排查,发现多处窨井盖存在破损、缺失等情况,并及时向相关部门制发检察建议,共督促更换井座10座,盖板24块、雨水篦18座,努力守护人民群众脚底下的安全。

窨井盖整改前

窨井盖整改后

筑牢食品安全“防火墙”,守护群众“舌尖上的安全”

为严控冷链食品带来的疫情风险,我院与市场监督管理局一同到辖区内的海鲜市场进行溯源检查。同时还对市场经营者的防疫消毒情况及市场疫情防控风险等方面开展执法检查,“人物同防”以确保海鲜销售符合疫情防控要求,织密百姓餐桌最严防线。

下一步,右江区人民检察院将持续发力,忠诚践行绿水青山就是金山银山的习近平生态文明思想,坚定公益诉讼制度自信,立足检察职能,努力为人民群众提供更优质的公益诉讼检察产品。