今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

务虚促实 开局起步——右江区检察院召开2022年检察工作务虚会

 日期:2022-01-17 浏览量:  加入收藏

1月11日,右江区人民检察院召开2022年检察工作务虚会,全面总结2021年各项检察工作,进一步凝聚共识,研究分析短板、弱项和不足,谋划2022年工作发展新目标、新思路、新举措。会议由该院党组书记、检察长黄客霖主持,院领导班子及各部门正副职参加会议。

各部门负责人结合全年办案数据比对,分析当前工作中存在的薄弱环节,各分管领导结合贯彻上级会议和指示精神,围绕推动各项工作高质量发展,提出了2022年各部门工作的初步设想和具体工作举措。

第一检察部:要聚焦重点工作,做实认罪认罚、做优未成年人检察业务、做好沟通联系机制等工作,细化到人,责任到人,平衡各项考核指标,不断提高核心业绩,创先争优,力争再创更优成绩。

第二检察部:要积极履行民事、行政、公益诉讼检察职能任务,对标对表职能目标任务,不断提升监督办案质效,多维共赢做好民事、行政检察和公益诉讼工作。

第三检察部:要做好院领导参谋官,发挥数据统筹分析优势,做好案管工作;要及时掌握办案过程中遇到的救助线索,不断加大司法救助力度;以回复率、办结率、满意度等为标准扎实推进控告申诉检察;以清单管理模式,分解到人,推进理论调研工作。

办公室:要强化检察宣传信息工作,在优先保证报送数量的基础上提升检察信息质量和上级采用率,制定任务指标,激励干警在抓好办案业务工作的同时加强检察宣传工作,增强信息宣传工作的协同性;要强化责任分工,做好服务保障工作。

政治部:要做好队伍建设,保障好检察人员晋升等工作;积极做好党建工作,在一支部一品牌特色上下功夫,让党建品牌影响力持续增强;开展政治督察,进一步提高履职能力。

黄客霖检察长充分肯定了全院2021年的工作成效,并就如何做好2022年检察工作提出几点要求:

一是以目标为导向,激发“争”的合力。围绕创建“全国先进基层院”“全国文明单位”的新目标,进一步抓党建、带队伍、强业务、促发展、提公信,要有竞争意识,做有心人,为高质量发展作出更大检察贡献。

二是以能力为导向,练就“强”的本领。要将政治建设与业务建设融为一体,锻造一支政治过硬、本领高强的检察铁军。要发挥好先进典型的示范引领作用,将能力提升与办案、办事相互结合、相互促进,树立争先创优意识。

三是以品牌为导向,打造“精”的产品。要转变理念,提升案例意识,通过挖掘案件“富矿”,做到办案与打造典型案例的相融、共促。以培育品牌为重点,持续深耕“党建融模式”“红城未检”品牌,着力在民事行政监督、公益诉讼等方面下功夫,谋划充实具有右检特色的亮点品牌体系。

四是以作风为导向,锻造“廉”的队伍。建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察队伍,要坚持党风廉政建设、教育整顿与开展检察工作紧密结合,夯实干部干净干事根基,并通过加强监督检查,组织开展清廉教育活动等方式,不断擦亮清廉底色。