今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

【我为群众办实事】司法救助+爱心帮扶,多部门联合守护刑案遗孤成长

 日期:2022-02-19 浏览量:  加入收藏

近日,陈某某将一面印有“司法救助暖人心,人民检察为人民”的锦旗送到检察官手中,对右江区人民检察院表达了深厚的谢意。2021年10月,该院第三检察部对符合司法救助的陈某甲、陈某乙两名未成年人启动了国家司法救助,对生活在困境中的被害人遗孤及时伸出援手,为未成年人撑起法治蓝天。

【令人心痛的案件】

陈某甲、陈某乙两姐弟本应拥有幸福快乐的童年,2020年9月4日,两姐弟的父亲病逝后,母亲陆某某于2021年4月24日被害身亡,目前未得到合理赔偿。小小年纪经历双亲先后去世的重大变故,两姐弟生活和精神上都遭受了严重的打击。双亲逝世后两姐弟由大伯陈某某抚养,大伯陈某某与妻子均已退休,仅依靠退休金生活,陈某甲、陈某乙分别为初中、小学在校生,日后的学习费、生活费开销较大,两姐弟的生活一度陷入困境。

【启动两级联合救助,努力实现救助精细化、最大化】

该院第三检察部受理陈某某的司法救助申请后立即汇报院领导,分管副检察长唐荣钢对该案高度重视,决定亲自办理,并立即组织第三检察部工作人员入户走访,了解具体家庭情况。经实地调查核实,陈某甲、陈某乙符合国家司法救助的条件,右江区人民检察院随即向百色市人民检察院汇报相关情况,启动两级联合救助,申请到两级司法救助金共10万元。

【多部门联合帮扶,送去冬日温暖】

国家司法救助金已交到大伯陈某某手中,但检察机关的爱仍在延续。唐荣钢副检察长表示,对两名遗孤的救助不会因为救助金的发放而终结,司法救助虽然是一次性的,但对刑案的遗孤这类特殊人群的关注,应当将此作为一项长期工作,给予更多、更全面的关爱。该院邀请国家二级心理咨询师黎权影对两名未成年遗孤进行心理疏导,并由唐荣钢副检察长带队到右江区和田阳区的民政局、妇联等多个政府部门反映两姐弟的困难情况,目前已为两姐弟申请到民政局的每人每月1022元孤儿生活补助。田阳区妇联表示,已将两姐弟的情况登记在册进行进一步审查,如条件符合将启动“春蕾计划”,并持续跟进两姐弟的身心成长。同时,唐荣钢副检察长带领该院国家司法救助工作小组到广西凌盛律师事务所召开座谈会,为陈某甲、陈某乙争取到该律所的法律援助。

2022年1月24日,右江区人民检察院、田阳区民政局、田阳区妇联、凌盛律师事务所共同到陈某甲、陈某乙家中,送上慰问金及慰问物品。唐荣钢副检察长亲切问候了两姐弟的学习生活情况,并鼓励他们一定要克服困难,积极面对生活。该院将持续守护两名被害人遗孤的成长,努力做到多方式救助相结合,切实促进该院国家司法救助工作法律效果的提高。

【2021年度司法救助工作回顾】

2021年右江区人民检察院共办理国家司法救助案件6件8人,发放司法救助金15万元。其中,包含军人军属1人,未成年人4人。在办理国家司法救助案件中,积极探索多元化救助机制,从单一物质救助到物质救助、法律援助、心理辅导、社会帮扶相结合,实现保障民生和化解矛盾纠纷的“双赢”,让司法救助申请人在司法救助案件中感受公平正义与检察温情。