今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

防控、办案“两不误”——右江区检察院依法批准逮捕潜逃26年命案嫌犯

 日期:2022-03-02 浏览量:  加入收藏

近日,右江区公安机关在开展疫情防控全域敲门行动中,抓获一名潜逃26年的命案犯罪嫌疑人黄某成,右江区人民检察院迅速开展了提前介入工作,并从严从快依法对犯罪嫌疑人黄某成作出批准逮捕决定。

案情回顾:26年前,犯罪嫌疑人黄某成酒后因琐事无气可撒,便迁怒于被害人黄某坚,殴打被害人黄某坚头部以及胸部等部位致使其倒地身亡,随后潜逃,最终在疫情防控排查中被公安机关抓获归案。

疫情期间抓逃犯,提前介入显职能。当前疫情防控虽吃紧,犯罪嫌疑人黄某成被抓后,右江区人民检察院党组高度重视,要求快速启动命案提前介入工作机制,并指示防控、办案要“两不误”,第一时间指派业务骨干赶赴现场,了解案件情况。提前介入过程中,检察官围绕侦查取证和涉案人员拘留期间的疫情防控工作等方面提出了意见建议:一是事发年代久远,要明确取证方向,确保证据收集“不跑偏”;二是夯实证据基础,补漏证据细节、完善证据体系;三是加强监督保障侦查合法,从源头保证案件证据合法性;四是严格遵守疫情防控相关规定,在侦查过程中做好疫情防控工作。

该案移送右江区人民检察院审查逮捕后,承办人经审查认为犯罪嫌疑人黄某成可能判处十年以上有期徒刑,且已潜逃26年,具有社会危险性,有逮捕必要,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十一条之规定,决定予以批准逮捕。

目前,案件正在进一步侦查中。右江区检察院将继续密切关注该案的进展情况,把疫情防控和日常检察工作同步抓好抓紧,做到防疫、办案“两手抓”、“两不误”。