今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

【我为群众办实事】司法救助送温暖 关爱妇女儿童正当时

 日期:2022-04-14 浏览量:  加入收藏

近日,结合最高人民检察院、自治区人民检察院关注困难妇女儿童群体、加强专项司法救助的工作要求,右江区人民检察院开展“司法救助惠民生•关爱妇女儿童”司法救助专项行动。4月12日下午,右江区人民检察院集中向3名妇女儿童发放国家司法救助金。

举行司法救助金发放仪式

在此次专项活动中,右江区人民检察院全面梳理救助线索,与右江区妇联等多个部门联系,充分掌握辖区内妇女儿童权益遭到侵害导致家庭困难的情况。2022年1-3月,右江区人民检察院共梳理出3件关于困难妇女儿童司法救助案件线索,该院第三检察部承办人立即启动救助工作程序,优先办理此类案件。承办人先后到3名妇女儿童被害人家中进行实地走访调查,实现妇女儿童司法救助案件专人办理、快速办理。

到救助申请人家中实地走访调查

与未成年被救助人谈心谈话

与监护人座谈

右江区人民检察院在严厉打击暴力、虐待、性侵、拐卖等侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为的同时,充分发挥妇女儿童保护机制,着力救助因刑事犯罪导致生活困难的3名被害人,切实保障被害妇女儿童的权益,并积极关注被侵害妇女儿童的身心健康。

为了进一步加强对妇女儿童的司法保护,促进司法救助工作与儿童权益保护工作紧密衔接,更好地整合其他社会救助资源,该院将继续严格执行日常联络机制、信息沟通机制、跟踪回访机制,与妇联等部门全力协作配合,加大司法救助工作力度,为更多需要救助的妇女儿童提供救助,让他们感受到司法的温暖。