今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

刑事申诉公开听证,以公开公正赢公信

 日期:2022-06-06 浏览量:  加入收藏

为增强刑事申诉案件办理的透明度,充分听取社会意见,接受社会监督,强化院领导包案办理信访案件的主体责任。5月27日上午9时30分,右江区人民检察院组织召开李某某刑事申诉案公开听证会。听证会由右江区检察院党组成员、副检察长唐荣钢主持,邀请右江区人大代表、政协委员、人民监督员担任听证员到场监督评议,刑事申诉案件承办检察官、申诉人参加本次公开听证。

案情回顾

刑事申诉公开听证,以公开公正赢公信

2021年2月7日中午12时许,被告人李某甲、何某在百色市右江区森林中心城负一楼商城内逛街时,遇到在该处逛街的李某某。因李某某与李某甲借款纠纷,李某某即向李某甲讨要借款,后双方发生争执,李某某先动手扇李某甲脸部巴掌,何某见状即上前帮忙,后双方发生打斗,过程中,李某甲、何某两人将李某某打伤。经百色市公安局右江分局物证鉴定室对李某某的伤情进行鉴定,结论为李某某伤情构成轻伤二级。后李某甲、何某被法院判处故意伤害罪,承担相应的刑事责任。被害人李某某对法院判决不服,向右江区人民检察院提出申诉。

听证现场

刑事申诉公开听证,以公开公正赢公信

唐荣钢副检察长介绍了案情及听证会议题。听证会围绕李某某的申诉事项是否应当支持等问题展开。

听证会上,申诉人详细说明了申诉理由和申诉诉求,刑事申诉案件承办人详细介绍了原案办理情况、申诉案件调查核实情况及法律适用等问题,并针对申诉人提出的申诉,进行了具体详细的释法说理和充分回应。

刑事申诉公开听证,以公开公正赢公信

刑事申诉公开听证,以公开公正赢公信

听证员在充分了解案情的基础上,针对案件事实等方面发表了听证意见,右江区政协委员黄典春、人民监督员王海波结合自身律师工作实践对申诉人的诉求进行回应、解答。经过充分评议,3名听证员形成了一致的评议意见,同意右江区人民检察院刑事申诉案件复查结果,不支持申诉人的申诉请求。

本次听证会得到听证员的一致肯定,右江区人大代表黄苏丹对右江区人民检察院通过公开听证审查案件的方式表示赞成,认为这种方式有利于促进社会矛盾纠纷的实质性化解,有利于提升检察公信力,化解信访矛盾。