今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 热点图文

“智囊团”上任!右江区检察院举行特邀检察官助理聘任仪式

 日期:2022-06-14 浏览量:  加入收藏

根据上级检察机关关于开展行政机关工作人员兼任检察官助理工作的部署要求,为进一步深化执法司法协作配合,提升检察机关办案专业化水平,实现双赢多赢共赢目标,更好的服务保障本地区经济社会高质量发展。近日,右江区检察院举行特邀检察官助理聘任仪式,聘请来自区税务局、市场监管局、农业农村局、生态环境局、林业局等5位各领域专业人员担任首批特邀检察官助理。该院党组书记、检察长黄客霖出席仪式并讲话,仪式由院党组副书记、副检察长代春银主持,其他在家班子成员参加活动。

仪式上,党组成员、政治部主任隆永福宣读该院聘任决定,党组成员、副检察长唐荣钢传达学习最高检相关文件精神,党组书记、检察长黄客霖为受聘人员颁发聘书并合影留念。

黄客霖检察长对行政机关的大力支持表示衷心感谢,对受聘的首批特邀检察官助理表示祝贺,并提出三点殷切期望:

一是要提高政治站位,凝聚思想共识。开展行政机关专业人员兼任特邀检察官助理工作意义重大,要充分认识到这项工作的重要性,切实构建起检察机关和行政机关良性、互动的工作关系,深化执法司法协作配合,更好服务保障经济社会高质量发展,提高国家治理体系和治理能力现代化水平。

二是要发挥专业优势,加强协助配合。各特邀检察官助理要尽快进入角色,加强与检察机关双向沟通协作,通过“检政联动”发挥各自职能优势,提升线索发现、调查取证、督促检察建议落实等专业化办案能力,达到“强强联手”的效果。特邀检察官助理要做好“参谋员”“研判员”“调查员”“联络员”、“宣传员”。

三是要严守工作纪律,依法公正履职。法无授权不可为,各特邀检察官助理以及本院的检察官,在履行职责过程中,要严格依据法律赋予的职责,做到于法有据,依法履职、依法办案,要严守办案纪律和办案程序,遵守保密规定,严格规范执法切实维护社会公平正义。

特邀检察官助理纷纷表示,“很荣幸成为特邀检察官助理,必将不辜负检察机关的重托。在今后的工作中将充分发挥专业领域优势,积极推动与检察监督深度融合,共同维护好国家利益和社会公共利益。”

下一步,右江区检察院将进一步强化与行政机关执法司法协作力度,充分用好“智囊团”,形成工作合力,共同推动检察工作高质量发展,为切实维护社会公平正义贡献检察力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!